建筑垃圾一扔了之怎么办?石臼街道银海社区有办法

2018-04-16 20:07

直播日照4月16日讯 随着春季的到来,家庭装修也进入旺季,但装修产生的建筑垃圾该怎样处理呢,是不是可以随便一扔呢?这不,石臼街道银海社区在日常工作中就遇到了这样一起乱倒建筑垃圾的事。

车伟是银海社区的一名工作人员,同时也是一名社区网格长。她负责观海苑商住网格的社会治安、城区管理、环境卫生等工作,每天她都会在网格步行巡视,对发现的影响市容市貌和群众生活的问题第一时间向社区反馈。

周三下午,当车伟在进行巡视时,发现在垃圾桶后乱倒的建筑垃圾后, 她立即用手机拍照,并将照片发到了工作微信群,请求立即进行处理。

“网格长第一时间通过微信群上报之后,我们第一时间通过监控室人员排查了监控。”银海社区党委书记田芳园告诉记者,排查的结果是上午11点48分之后,有几个外边的人开着三轮车,过来之后把建筑垃圾倒下了。

社区随后将相关情况告知黄海路派出所,通过监控排查,在很短的时间就查到了建筑垃圾的来源。

田芳园介绍道,社区是一个大网格,银海社区里面划分了十三个小网格,网格内各个部分都有工作人员,包括行政执法、公安、环保、安检、环卫,“每个网格都有单独的联系人,发现问题之后,我们会第一时间找相关负责人来处理。”

13日上午,社区联合行政执法、公安部门来到了石臼街道书香苑小区1号楼1单元,找到了倾倒垃圾的住户,该住户的一名家庭成员看到执法人员后马上匆匆离去。随后记者跟随联合执法组来到了该小区的物业。

通过小区物业,银海社区工作人员找到了房主,并将相关情况进行了告知。30分钟后,乱倒垃圾的装修包工头打来了电话,工作人员对其进行了文明劝诫。

随着城市进程的加快,如今社区工作已由管理变成了社区治理。银海社区创新思路,将社区管辖范围划分为13个网格,初步建立了网格化管理分级处理模式,做到日常巡查、首问负责、问题处理反馈有机结合,以最快的速度回应群众诉求,实现“人到格中去、事在网中办、难在网中解、情在格中结”。

“我们希望广大市民在装修的过程中产生的建筑垃圾,不要一扔了之,而要妥善进行处理,因为城市是我们共同的家园,需要你我齐心协力来经营、维护。”田芳园说。(社会零距离/直播日照记者:李文泉)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片