五莲根雕艺人郑淑强:用技艺回馈社会

2018-05-09 19:44 来源:直播日照

直播日照5月9日讯 说起根雕艺术很多人都已经不陌生了,在日照也有很多很厉害的根雕艺人,其中五莲县洪凝镇的郑淑强也是其中一个。从2003年喜欢上根雕艺术到现在,郑淑强已经在这个领域小有成就,在自己不断进步的同时,他还不忘回馈社会,积极为很多残疾人带来帮助,教给他们根雕艺术,帮助更多的残疾人用自己的双手创造新生活。

在五莲县洪凝镇莫家庄子村的一个普通民宅前的小路上,郑淑强正在对新挑选出来的一块树根进行抛光打磨,在他的四周堆放着大大小小各种半成品树根,这里就是郑淑强创作根雕艺术的“工作室”了。这些在我们眼中和平常人家烧火做饭没有什么区别的树根,在郑淑强的精心雕琢下,就会变成一件件艺术品。2003年,热爱画画的郑淑强因为一次偶然的机会接触到了根雕艺术,这门艺术在他看来很“神奇”。

“如果说一块原材料,不经过加工,它的本身价值永远达不到提升,通过艺术加工之后就能成为一件艺术品,我就觉得它是化腐朽为神奇的一种艺术力量。”郑淑强告诉记者。

初入根雕艺术大门的郑淑强因为自己深厚的绘画功底,很快便在在根雕艺术上小有成就。但正所谓“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,这门艺术每个人有每个人不同的风格,郑淑强不断的遇到瓶颈,又不断的突破自我。

在胡同东边同样堆放着一堆树根原材料,这些都是郑淑强跑遍五莲各个乡镇收集来的,五莲山区盛产的刺槐、樱桃、榆木等木料,都是郑淑强根雕艺术作品中最常见的用料。

树根收集来时几乎全都一个样,布满了腐皮和灰尘,常人可能都不会多看一眼,但在郑淑强眼里这些都是宝贝。

精心挑选出原材料只是根雕艺术的第一步,之后,郑淑强会将其清理干净,打磨、雕琢,并在这个过程中不断的推翻自我、不断创新,经过仔细的观察斟酌和深思熟虑,最后才能拿出一个好的方案。

在郑淑强家的小屋里,这种雕刻精美、设计奇特的根雕随处可见。长裙飘飘的飞天侍女、大腹腆腆的布袋和尚,还有姿态各异的老寿星,渗透着郑淑强的精力和心血。

近几年,郑淑强在创作精美的根雕艺术作品的同时,还联合很多其他手工艺术家们一起,专门布置出作品展室,免费针对包括残疾人、待业人员等各项艺术爱好者们进行技术指导,让他们通过对艺术的认识和技能的掌握,在今后能够逐步改变人生轨迹。五莲县街头镇的孙娜是一位残疾人,因为身体原因无法外出打工,这两年通过跟郑淑强的学习,自己也逐渐成长为一个根雕艺人,不仅学到了一技之长,还有了一份良好的收入,生活也发生了不小的变化。

郑淑强说,以后自己会继续提高根雕技艺,和大家一起,共同打造一个包括残疾人在内的失业、无业人员的免费艺术培训战线,用自己手中的技艺回报社会。

郑淑强真是好样的,不仅在艺术的道路上不断追求新的高度,还时刻不忘回报社会,用自己学到的本事去帮助别人,让更多的人能够通过学到的本领来改善生活甚至是改变人生,这不得不让人由衷的赞叹。希望郑淑强能够在艺术创作的道路上越走越远,创作出更多更好的作品。(社会零距离/直播日照记者:媛媛 弘强)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片