大型现代吕剧《山东汉子》引发强烈反响

2018-05-09 20:05 来源:日照网

现代吕剧《山东汉子》是根据“中国好人”岚山区宋祥善的真实事迹创作完成的大型舞台剧目。经过初审、复评和答辩等环节,被国家艺术基金管理中心纳入2017年度大型舞台剧资助项目,成为我市首个获得国家艺术基金资助的大型舞台剧目。市艺术剧院组成主创团队,于2017年底启动了剧本改编、剧组人员调配工作。该剧由日照广播影视集团倾力运营。

2018年初,剧组进入实质排演工作,经过40天紧张有序的排练,4月15日、16日、17日公演3场,近4000人观看了演出。其中4月16日接受了国家艺术基金管理中心委派专家的审查验收。公演后,各位专家给予了充分肯定,观演的社会各界反响强烈,纷纷通过电话、微信、短信、上门到访等形式,向主管部门、演出单位、主创团队、剧组人员表达了感动之情、敬佩之意。

微信图片_20180509200447

微信图片_20180509200452

4月16日晚,大型现代吕剧《山东汉子》在市会展中心公演。吕剧《山东汉子》,是根据岚山区渔业养殖户宋祥善诚实守信的真实故事创编。剧中人杨德善于上个世纪九十年代,响应“打造海上山东”的战略部署,多方筹款开办海水养殖场,项目刚有起色,就遭遇了百年一遇的特大风暴潮,直接损失500多万元,不但搭进去了全部积蓄和投资,还背上了260万元的债务。危难面前,他和他的家人牢记诚实守信的优秀中华传统,从头开始,创业还钱,从48岁到64岁,他用了整整16年时间,连本带息还清了全部欠款。从这个山东汉子身上,体现了一种朴实无华的“中国精神”。该剧将作为日照市建市30周年献礼工程重点文艺作品参加展演。

国家艺术基金管理中心委派的专家对剧目给予了充分肯定。省吕剧院副院长焦黎表示:现实题材的真人真事的戏,创演难度很大,《山东汉子》的表现超乎想象,说明主管部门和项目实施单位真是下了大力气。省戏剧协常务副主席王华莹说:因为职业需要,审看了很多戏,现实题材的几乎很少让我流泪,《山东汉子》一剧我却是含着眼泪看完的。这部戏好在哪儿呢,就是以小见大、情真意切、满台都是正能量。资深剧作家孟令河的评语是:整个舞台上,有主人公的诚实守信,有对中国优秀传统的继承,有感人的夫妻之情、父女母子之情,有乡邻的宽容支持,有党和政府的关心帮助,集中体现了日照人民、山东人民仁厚信义、互助互爱的优秀品格,全剧充满了新时代的正能量,是一台有温度的精神盛宴。国家艺术基金山东省申报办公室副主任李磊认为:《山东汉子》能够入选2017年度国家艺术基金,是对剧本的认可,是对剧目质量的认可,是对主创团队的认可,更是对院团实力的认可。《山东汉子》剧组牢记“以人民为中心的创作导向”,用平民化的叙事手法通过舞台艺术将“中国好人”宋祥善的精神境界和朴素品质艺术地呈现出来,很接地气,很有感染力。各位专家也对剧目的修改完善提出了宝贵意见。

剧情简介

大型现代吕剧《山东汉子》,根据日照市岚山区渔业养殖户宋祥善诚实守信的真实故事改编,宋祥善也因其感人事迹被评为2015年度“中国好人”。剧中人杨德善于上世纪90年代,响应“打造海上山东”的战略部署,多方筹款开办海水养殖业,项目刚有起色,就遭遇了百年一遇的特大风暴潮,直接损失500多万元,不但全部积蓄和投资血本无归,还背上了260万元的债务。面对绝境,他和家人牢记“诚实守信”的优秀中华传统,在各级各界支持帮助下,重新振作,创业还钱,从48岁到64岁,他用了整整16年的时间,连本带息还清了全部债务。从这个山东汉子身上,体现了一种朴实无华的“中国精神”。该剧将作为日照市建市30周年献礼工程重点文艺作品。

导演杨琨,山东省戏剧创作室国家一级导演,文化部优秀专家。从事舞台剧导演三十年,导演的戏曲、话剧、儿童剧、音乐剧多次获得国家级省级奖项。

领衔主演荆延国,国家一级演员,师从著名吕剧表演艺术家李岱江。日照市高层次创新人才,全国文化系统先进工作者,齐鲁文化英才,山东吕剧十大名家,山东省剧协副主席。多次荣获国家级、省级大奖。2017年入选“山东省首届戏曲名家工作室”。

领衔主演史萍,国家一级演员,山东吕剧十大名家。师承著名吕剧表演艺术家郎咸芬。获山东省吕剧汇演“最佳演员奖”,第三届全国少数民族文艺会演“优秀演员奖”,第十届中国艺术节“表演奖”。

编剧姜兴学,著名编导。创拍多部电影电视剧。

改编马丽丽,国家二级编剧,中国戏剧文学学会会员,省剧协会员。省人大代表。现任市文学戏剧创作办公室主任。本剧舞台演出本的执笔人。

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片