日照一知名连锁装修公司突然关门!不少人的装修款麻烦了……

2018-05-09 21:24

直播日照5月9日讯 乔迁新居是人们生活中的一件大喜事,但新房的装修会牵扯不少精力,不少人干脆全权委托给装修公司,自己省心省力。但是最近市区内有一家规模较大的装修公司突然关门,这让选择在这家公司做装修的市民慌了神。

5月7号上午,记者在东港公安分局经侦大队门口见到了前来报案的几十名业主。业主刘杰告诉记者,去年十一月份他与一号家居网日照分公司签订了一份四十三万元的全包装修合同,包括设计、装修、家居的全套服务。可现在半年多过去了,装修进度却一拖再拖。无奈之下,刘杰多次找到该公司,希望能加快装修的速度,前几天,当刘杰再次去一号家居网装饰公司时,去发现装饰公司关门了。

“他就拖着说没有工人,人手不够,有时候去干点,现在就水电改了,地板砖前几天刚铺完,五月四号去就找不到人了。据我了解现在有六七十户,都刚改了水电,别的就没干了。”刘杰告诉记者,自己的装修费中有不少是贷款,现在装饰公司关门了,刘杰担心这些钱要打水漂儿。

从老家临沂来日照给儿子装修新房的于女士与刘杰有着相同的遭遇。她告诉记者,从去年交房开始,一号家居网装饰公司的工作人员就不断给她的儿子打电话推销家装服务,并用交五千顶一万等优惠方式吸引他们。最终于女士交了七万五千元的装修款,但迟迟没有开工。在于女士的反复催促下今年3月终于开工,直到现在室内装修仍未完工。

“我们经常催他,催的没办法了他们就简单的把水电改了一下,我们又催一直到四月十四号,我们去他的店里说了一些不好听的话,他才又过来几天把客厅的顶给我们吊了。”于女士说,又过了两周的时候给运了一部分地砖,把厨房的墙贴了贴,现在地砖放在这里就不见人了。

通过与业主们的交谈记者发现,大部分业主当时选择装饰公司时都上网查询过并进行过实地考察,“一号家居网”在全国69座城市拥有500家线下体验馆,算是一个老品牌,而且提供的全包服务比较省心,所以才选择了这一家。

记者了解到,和一号家居网签订装修合同的业主大多是去年年底签的合同,装修款在4万到40多万元不等;装修进度上,大多数只改了水电,有的甚至还没动工。

在现场,投诉一号家居网装饰公司的不仅有消费者,还有不少日照本地的材料供应商,从2017年下半年开始,一号家居网装饰公司就已经开始拖欠他们的工程款了。

在事情发生后,维权业主共同建立了微信群,方便相互交流。记者看到这个微信群目前共有97人,其中一号家居网装饰公司日照分公司负责人邓王亭也在其中,当业主询问起自己的装修钱能不能退出来时,邓王亭表示钱都在南京总部,自己手里并没有钱。

“他说公司现在没钱了。后期搞了活动,压根没想做,在公司出现问题的情况下还在继续签单,我想让他回来把问题解决一下,但是不露面。”业主王光华说,现在他们跟财务联系不上了。

记者在网上浏览发现,目前一号家居网南京总部、成都、无锡等地的线下公司纷纷都出现了与日照公司相同的情况。随后,记者来到位于济南路风景水岸北沿街的一号家居网装饰公司,只见大门紧闭,办公区域空无一人。在东侧的大门上记者发现一张由日照一号家居网经理邓王亭张贴的告示。上面写到:“近期由于南京总公司不给分公司打款,导致日照分公司暂时无法继续经营,面对这样的情况,本人也不会坐以待毙,今日凌晨已出发到南京总公司去要个说法,我会随时跟大家保持联系。”那目前问题解决的怎么样了呢?我们电话联系到邓王亭。

“我们所有客户的钱都在总公司。总公司迟迟没有给我们拨款,导致不管供货商、客户、员工都产生恐慌。因为南京总部这边公安大队经侦已经介入,已经把董事长控制住了。”邓王亭表示,现在解决办法就是南京总公司这边给钱继续复工,如果总公司不给解决他也不能解决,只能后期给客户维权,他也是受害者。

那面对目前这样的情况,业主应该采取什么样的方式维权,记者也就此问题咨询了山东海洋律师事务所的律师宋远。

“根据家装公司对六十多家客户都不再进行装修的情况,一个是涉及的人数比较多,建议采取这几种方式解决,一是去行政管理315进行投诉,也就是在行政处理上对家装公司进行行政处罚,对虚假经营进行管理;二是从民事上讲,可以到法院进行起诉,签订装修合同交了装修费,装修公司已经不再继续履行合同,可以要求进行赔偿损失。”宋远认为,第三要考虑统一收了那么多户的装修费消失,不再继续履行合同,是不是涉及涉嫌合同诈骗,可以去公安机关进行举报,看看公安机关能否对此进行侦查。

面对目前这样的情况,业主和材料商们都已经选择报警。提醒消费者在挑选装饰公司时一定要擦亮眼睛,根据工程的进度分阶段付款,降低装修风险。在签装修合同前,在充分沟通的基础上,消费者应在房屋装修合同或协议上写清楚所有主材,并在购买辅材、家具时保存好发票、三包卡等相关凭证,以便日后维权。(社会零距离/直播日照记者:秦辰 美贵)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片