日照:管治并举 让城市管理更有力度

2018-05-10 19:44

    核心提示: 日前召开的全市城市工作暨创建国家生态园林城市动员会议,就加强和改进城市管理提出了新思路、新要求。指出,做好城市精细化管理工作,要让管理责任传导到最基层,让奖惩“长出牙齿”。立足于加大城市管理力度,日照市专门出台了《城市管理综合考核办法》,管治并举,双管齐下,探索建立加强和改进城市精细化管理新机制。

直播日照5月10日讯 日前召开的全市城市工作暨创建国家生态园林城市动员会议,就加强和改进城市管理提出了新思路、新要求。指出,做好城市精细化管理工作,要让管理责任传导到最基层,让奖惩“长出牙齿”。立足于加大城市管理力度,日照市专门出台了《城市管理综合考核办法》,管治并举,双管齐下,探索建立加强和改进城市精细化管理新机制。

陈倩羽是秦楼街道最近新上岗的一名专职街长,她的工作就是对负责的区域进行全天候巡查,随时发现门前三包、市政设施等城市管理方面的问题,不能解决的及时上报反馈。

“街长与商户之间的关系不再是相互抵触的关系,对于我们的劝导,商户也是乐于接受的。”陈倩羽称,商户的观念也在慢慢改变,他们现在能很好地管理门前环境卫生,已经形成了一种良好的习惯。

日照市在创建全国文明城市的过程中,开始探索实施“街长制”“楼长制”“网格化”等管理机制,着力破解“看得见的管不了、管得了的看不见”这一城市管理难题。为了形成长效机制,目前,这些制度正在逐步向市场化、标准化推进。

“街道重点打造网络化管理,把网格长、街长、店长以及楼长分化到网格,让四长真正发挥作用。”东港区秦楼街道党委委员武装部部长林玉梁介绍,他们将依托信息化平台,把城市管理、社会治理等都放置在平台上,让沟通更加顺畅,达到无缝隙全覆盖。

城市“三分靠建、七分靠管”,去年以来,我市相继出台了《城市管理条例》《物业管理条例》,让城市管理有了法律依据和法律保障。

《日照市城市管理综合考核办法》把全市55个乡镇分成三类考核,A类一共考11个街道80项,B类考18个街道乡镇60项,C类是26个乡镇40项。本着先易后难的原则,从城镇容貌、绿化养护、交通秩序等方面,先解决群众身边最需要解决的问题,逐步深化,逐步推广,全面铺开。

日照市住建局副局长乔宇介绍说,城市综合管理考核办法是城市管理当中重大的体制机制转换,以前都是从上往下管,现在实行上下联通,通过街道进一步的属地化网格化。

考核采取第三方考核和专业考核相结合的办法,每季度考核一次,考核结果直接和乡镇的经济收入和领导干部的“位子”挂钩。考核中扣的分也都能实行追溯制。

“若想城市管理有力度就要做到严管和善治,严管就是要让奖惩长出牙齿;善治,就是要依据十九大报告中提出的“共建共治共享”的治理理念,进一步厘清市、区、街道、社区各级在城市管理工作中的职责。”市委党校副教授张贤宽称,要借助市场化手段和智能化平台,形成全社会人人尽责、人人动手、人人共享的良好局面。(日照新闻/直播日照记者:张素艳 李臻 庄仕尧)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片