涛雒东大洼村民买到房场 却因为这事有点儿烦

2018-05-10 19:44

直播日照5月10日讯 在村里买了房场盖房子原本是一件开心的好事,但是最近家住东港区涛雒镇东大洼村的村民宋全香却在这个事上有些上火,原来,她在村里购买了一个房场,但是要盖房子的时候,却因为留多宽的胡同与邻居起了争执。

宋全香说,自己今年五十岁,户口一直放在东大洼村,和丈夫离婚后,她回村里想申请一块房场盖房子安顿下来,但是没有申请下来。后来村里做中间人,宋全香购买了已经去世的村民丁元集的这处老房场。

“我花了两万多块钱,花钱买了这么一个房场,我问我盖房子会不会有干涉的,他们说没有,盖就行。”宋全香说,房场购买手续办完后,她就忙活着收拾,好赶紧盖新屋子。

“我们买的时候这边有地基,那边是墙,是石头墙,还有一棵树。买的时候墙就在这里,这个管子没看到,当时管子在墙底下的。我拆的时候也没有人说什么,我去涛雒规划站说我这个房子应该盖到哪里,是不是应该和那边齐着,他们说就应该齐着。”按照宋全香的规划,她新房子的西北角要跟北边相邻的这户齐起来,但是在测量时,让大家没有想到的问题出现了。

“那边我量好了,是两米八,我和他齐着,他那边也是两米八,西户说得要三米,往西量,量出多少来,让我的院子‘方’起来,从三米往那边量是14米半,然后外面也得从那边往这边量14米半,但是量14米半这边就剩了两米四五,他又不干了,说北头也得三米,南头也得三米。”宋全香说,这样后她北头是14米半,南头就是13米95了,没有这样规划房子的。

宋全香说,这一量她才发现,自己买的这个房场并不方正,北头宽,南边窄;就是说如果她想规划一个东西墙平行的院子,同时又和北边邻居的墙齐平的话,那么和西户邻居家这条通道就难免成了北边宽、南边窄。而这也就是西边邻居不同意她这么盖的原因。

“我还没弄的时候原来的石头墙就垒到这里的,现在我一点他的地方都没多占,挖地槽这个管子有点碍事,村里调解说沿着管子缩20公分。盖在管子这边,就跟那边家齐着,就为了房子正,南北都得一样。”宋全香告诉记者,原来她花了两万多块买的房子是斜着的。

宋全香买的这块房场地不是个四四方方的地,要不怎么也不会量出一个北边比南边多五十多公分的结果,也就是说,如果西边邻居非要留一个南北宽三米的胡同,她以后的新院墙肯定是歪的,但是如果她西侧院墙盖成直的,那胡同就一定是个斜的。这样一来,双方就都不同意了。

在西边邻居家,记者见到了村民孙方连。他告诉记者,胡同留三米,那是多少年的老传统了,不管谁盖房子,都留这么大的距离,而且因为受到老村规划不规整的影响,大家的房子都不在一条直线上。

其实这事到最后也没个结论,但是有个事我们就不大明白了,虽然说村里老规划导致有些巷子不那么直,但是各户盖房子的时候四个角不都得90度吗,那是什么原因导致这处房场南北两头长度相差了半米多呢?这些可以说是“历史遗留问题”,现在也不好说谁是谁非。邻里相处之道,最重要的不是“争口气”,而是和和气气。希望村里也能出面给双方多协调,大家各让一步,说不定这一让,再让出个“六尺巷”的美谈。(社会零距离/直播日照记者:欣然 小明)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片