汶川十年 我们平安长大!“安康家园”用10年讲述温暖故事

2018-05-10 21:15

5月9日,淅淅沥沥的雨水不断,空气都是湿冷的,俨然深秋的萧瑟感。但在成都双流安康家园内,却是热闹温馨,气氛如春日阳光般温暖。汶川地震及“安康家园”公益项目十周年纪念活动正在这里举行,280名孩子“回家”与“安康爸妈”团聚。

2018年5月9日,四川成都双流安康家园,中午聚餐

来自日照的张爱莲,曾经是日照安康家园的“安康妈妈”,一共带过18个孩子,5月9日当天与其中的3个孩子回到双流安康家园。经过4、5个小时晕机、晕车的颠簸,张爱莲此时已忘却了身体的不适,而感到非常紧张和激动。

小森,现年21岁,虽然不曾由张爱莲带,但彼此熟识。当年,张爱莲把12岁的小森和其他孩子从山东护送到双流安康家园。

时隔9年再次相见,如今在成都铁路局成都客运段T8次列车上当炊事员的高高大大的小森,在张爱莲怀里哭得像个孩子。

同样来自山东日照的“安康妈妈”李向南,说起9年前还要抱在怀里的孩子现在已经长成大小伙子,笑得合不拢嘴。她和自己带过的孩子们坐在床上看照片,回忆往昔珍贵的点滴,欢声笑语在温馨的宿舍中不时响起。

今年23岁的小巧已经是一位身怀六甲的准妈妈,大学毕业一年多,如今是一名小学语文老师。家乡在德阳中江的她曾在安康家园生活了5年。

她在等待在隔壁房间接受采访的自己的“安康妈妈”廖敏秀。“在安康家园的每一件事情都很特别,”小巧如此描述自己心目中的家园,“这是我人生的转折点,如果没有安康家园,我真的不能想象现在自己是什么样子。”她说会把这些告诉即将出世的孩子,并且带他(她)回安康家园。

小欢抱着刚满一岁的女儿回到家园,26岁的她曾在安康家园生活3年多,双流安康家园的胡源忠园长抱起孩子,笑容满面地说“我当爷爷啦”。

22岁的小华和自己的“安康妈妈”张爱莲拥抱在一起舍不得分开,张爱莲给她梳理头发,捧着她的脸,像看着自己的掌上明珠。

安康妈妈们聚在一起和媒体记者分享自己孩子的成长故事。

“安康妈妈”带来孩子们小时候喜欢吃的各种零食,回到安康家园的孩子们给“安康妈妈”带来家乡的土特产。宿舍里、回廊上,到处欢声笑语、倾诉离情,所有的房间都热闹而温暖,所有人的脸上都绽放着灿烂的笑颜。

因为下雨,原本安排在家园院子里的“团圆饭”改在了食堂里,热烈而温馨的气氛让人们忘记了屋外冷雨的寒意。

2008年5月12日,一场突如其来的灾难瞬间夺走了数万人的生命,地震重灾区的一批儿童因此成为孤儿。在震后的举国救援中,由全国妇联、中国儿童少年基金会和日照钢铁集团共同发起设立的“安康家园”,第一时间转移安置了712名孤困儿童,有一部分后来陆续找到了父母,最终接收救助儿童672名。

地震那年小玉13岁,读初中一年级,妹妹小琳12岁,念小学。今天,小玉已经从西南大学汉语言文学专业毕业,成为绵阳市沙汀实验中学的一名语文教师。

与她一起在“安康家园”长大的妹妹小琳,也顺利考上了厦门大学,修了海洋生物学和英语专业的双学士学位,目前正在准备毕业论文。今年小琳被保送到厦门大学天文学专业读研究生。

小玉说:“地震中我们失去了亲人,一度感到无助无望。是这么多好心人的支持,让我和妹妹面对灾难勇敢地坚持下来。我们有了更多的亲人,有了一个更温暖的大家庭,让我们对未来充满了希望。”

“小博你还记得和小磊在寝室里烧烤,差点烧了整个安康家园吗?还有每天晚上阿姨按时叫你上厕所,怕你在床上画地图吗?小兵,你总是把指甲留的长长的,怎么都不剪,说是有人欺负你,就用指甲狠狠抓他。

小林,你常常躲在被窝里哭泣,说想妈妈。小李,你说世上只有弟弟是你最亲的亲人了。还有小军,钱包里总夹着妹妹的照片,说等自己长大,有本事了,一定要把妹妹找回来。”安康妈妈代表付小凤,一说起孩子们的往事便滔滔不绝。

“安康家园”项目历经北京、日照“安康家园”和双流“安康家园”两个阶段。救助地域包括四川德阳、绵阳、广元、阿坝等10个州(市)、31个县(区)、182个乡(镇),涵盖汉族、羌族、藏族、回族、土家族、黎族6个民族。

日照钢铁集团累计通过中国儿童少年基金会捐赠1.26亿元,用于捐建“安康家园”、新的棠湖小学,扩建双流九江中学以及保障孩子们的学习生活费用。截至目前,282名学生考上大学、342名学生职高毕业并就业或参军,还有48名学生因年龄尚小需继续在“安康家园”生活和学习。

在活动现场,项目的亲历者,安康家园园长、安康妈妈、安康家园孩子及志愿者代表们讲述他们与“安康家园”的故事,共同回忆十年爱的历程。现场每个人都为之动容,也默默祝愿孩子们风雨过后见彩虹,去拥抱属于他们的美好未来。

中午家宴后 ,280名回家的孩子与48名尚在“安康家园”生活学习的孩子与“安康妈妈”一起,在新的棠湖小学操场上拍了十年全家福,“我们回家了”欢呼声响彻天际……

在人们的眼里和心中,情感永远诉说不尽,有喜有泪,有收获也有感慨……“安康家园”的甬道旁,10年前栽种的树苗静静伫立,如今已是绿荫掩映。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片