五莲王家大村村民家樱桃树叶枯萎 究竟是啥原因

2018-05-11 20:18

直播日照5月11日讯 眼下,马上就到了吃樱桃的时候了,想起红彤彤的大樱桃,还真是有点馋了。樱桃好吃,管理起来不易,需要细心呵护才会开花结果。五莲县户部乡王家大村的王仲廷是位樱桃种植大户,家里种了接近一千棵的樱桃,但是二十多天之前,正值盛花期的樱桃树叶突然开始枯萎。

说起这件事,王仲廷现在还是愤怒不已,王仲廷告诉记者,他栽种樱桃已经有近十年的时间了,一共有两块樱桃地,其中一块有六亩地,位于王家大村东北方向;另一块十五亩,在村东南方向,两块樱桃地并不在一起,间隔有500米左右的距离。

“这两片园子加一块是二十多亩,樱桃大概九百多棵。”王仲廷说,4月17号晚上,两块樱桃园的铁丝网都被破坏了,但是因为园子里的樱桃还没结果,所以他当时也没有太在意,可就在4月19号上午,王仲廷发现,园子里很多樱桃树的叶子开始发黄枯萎。

发现个别樱桃树的叶子开始发黄后,王仲廷便觉得不对劲,就开始逐一检查,让王仲廷吃惊的是,当天就有98颗樱桃树出现了这种情况。三天后,又有两百多棵樱桃树出现树叶枯萎现象。

“我报案以后,派出所来了,我们一起数了有98棵树,这是第一次,派出所也觉得事情很严重,后来又报了五莲县森林公安局,森林公安局也过来看了,具体采了样,现在受害的是三百多棵。”王仲廷告诉记者,损失比例占整个樱桃园的百分之四十,大约按照上市量、成熟量、品种,现在至少损失两万斤以上,十五一斤,也就是三十万。

5月8号上午,记者在王仲廷家的樱桃园里看到,大面积的樱桃树叶子已经干枯,因为正值盛花期出现的这样情况,这些树的枝头不见樱桃挂果,只残留着枯萎的花骨朵。

这么一大片樱桃园,怎么会突然出现这样的状况呢,按照王仲廷的说法,现在有三百多棵樱桃树受害,直接损失三十万元。采访现场,记者了解到,王家大村就他一家出现了这样的情况,而且两块樱桃园受害情况都一样,那是王仲廷栽种方法不当吗?那也不对,按理说,王仲廷栽种樱桃园已经快十年了,是很有经验的,那这事是自然灾害还是恶意人为的呢?

王仲廷说,他有几个疑点,第一是全村只有他们家出现了这种情况,而且是两块不同的樱桃园同时受害,第二是受害的樱桃树并不均匀,并且每一地块樱桃树受害面积也不均匀,枝干高的地方依然枝繁叶茂,第三是按照多年的栽种经验,这些樱桃树也不可能发生虫害,春天并不是虫害病发期。

“这棵树很典型,那边长得很好,这边树梢就接近死亡了,这说明打药是喷雾器喷的,哪里见了药,哪里就会有这样的情况,那边没动的地方,长势就很好。”综合这些情况,王仲廷认为有人恶意打了药,并且是两种不同的药。

“百草枯对树就是这样的,但是那一边是草甘膦,是另一种烈性的除草剂,慢慢发黄,通过树叶传到树枝,传到树根,这种药很厉害,打到叶子上就能够传到根上,通过树的循环,传到全树,这种树就没救了。”王仲廷告诉记者。

为了最大程度的挽回损失,事情发生后,王仲廷白天晚上都在樱桃园里忙乎。

“我后期雇人工加药,花了四五千了,我们一直在这里用植物生长调节剂、叶面肥、根部催肥等。”王仲廷说,完全的解药是没有,只能通过这些办法弄,但是能不能救过来得看情况。

事情发生后,王仲廷第一时间联系了五莲县森林公安局和五莲县农业局果树站。记者尝试联系相关部门的工作人员,但均未给出评估结果,案件也在进一步调查中。

按照王仲廷的说法,他认定这事是有人恶意为之,但因为樱桃园里没有监控,他也拿不出证据,有苦说不出。而相关部门虽然到现场取样调查,但时隔二十多天了,依然没有结果。眼下马上到了樱桃收获的季节,对于王仲廷来说,看着园子外人家忙碌收获,自家受害的樱桃颗粒无收,也是一片心酸。希望相关部门抓紧调查,看看到底是人为的还是自然灾害,不管是什么结果,总该给王仲廷一个说法。(社会零距离/直播日照记者:小丫 小伟)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片