沿海路俩青年骑摩托兜风发生事故 存在多种违法

2018-05-11 20:18

直播日照5月11日讯 丁某、李某俩是好朋友,晚上烧烤后,分别驾驶无号牌摩托车一前一后高速兜风,结果发生了交通事故,丁某当场死亡,但最终保险公司不予理赔,经过分析此事故存在着多种违法行为。

事情发生在2017年5月13日晚上11点,20岁的受害人丁某骑二轮摩托车沿沿海路由南向北行驶至日钢东三门南侧路段时,与同向行驶的李某驾驶的二轮摩托车相撞,丁某摔倒后其高速惯性的摩托车又与前方顺行的项某驾驶的重型自卸货车相撞,丁某当场死亡,车辆损坏。事故发生后,项某弃车逃逸、李某驾车逃逸。随后,岚山交警大队作出道路交通事故认定书,认定项某承担事故的同等责任,李某、丁某共同承担事故同等责任。项某驾驶的重型自卸货车属丁某公司所有,并出租给了承租人汪某,车辆是由汪某送至项某修理厂修理的,修理期间,项某驾驶车辆发生交通事故。事故发生后,受害人丁某的父母将摩托车驾驶员李某、重型货车驾驶员项某、车辆所有人某公司、车辆承租人汪某、某保险公司一起起诉至法院,要求赔偿死亡赔偿金、精神损害抚慰金、丧葬费等共计60余万元。

岚山区人民法院审理后认为,该车虽在某保险公司投保商业三者险100万元,事故也发生在保险期间内,但该保险公司向投保人某公司出具的保险单及机动车综合商业保险免责事项说明书,约定了:“驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的机动车,保险人不负责赔偿”,并且该保险公司对相关免责条款尽到了提示的义务,根据法律规定,项某持有机动车驾驶证C1证,但未按驾驶证载明的准驾车型驾驶车辆发生事故,已经构成了保险人的免责事由。岚山区人民法院在判决时,判决保险公司对商业险部分免于赔偿。

最终法院判决摩托车驾驶员李某承担25%的赔偿责任15万余元,重型货车驾驶员项某承担50%的赔偿责任25万余元,项某、车辆所有人某公司、车辆承租人汪某在相当于交强险责任限额内连带赔偿11万元。

“未按照驾驶证注明的准驾车型驾驶机动车辆,丁某、李某无证驾驶无号牌机动车辆,公司以及汪某未对车辆购买交强险等。”岚山区人民法院道路交通事故法庭崔常秀提醒广大驾驶人员,一定要遵纪守法,文明出行。(社会零距离/直播日照记者:平山 峻华)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片