岚山:打好新旧动能转换“组合拳”

2018-05-11 20:18

直播日照5月11日讯 岚山区以“四新”促“四化”,围绕钢铁、化工、海洋、高端装备制造等临港产业,引导企业深化“产学研用”协同创新,最大限度挖掘产业优势、激发潜力、补齐短板,打好新旧动能转换“组合拳”,推动经济实现高质量发展。

在岚山区编制的《新旧动能转换重大工程实施方案》中,钢铁、化工、现代海洋、智慧物流产业等10个重大专项被确定为推进重点。其中,总投资89.9亿元的日照钢铁ESP3#—5#线被列入全省重点项目库。

日照钢铁控股集团有限公司公共事务处处长姜苏介绍,他们公司的ESP技术被誉为钢铁工业的第三次技术革命,代表了当今世界上热轧带钢技术的最高水平,ESP技术也连续两年被写入中国钢铁行业十大事件。

而落户岚山区的山钢集团日照钢铁精品基地项目,在建设初期,就采用了一系列新技术、新工艺,集成创新了138项国内外先进技术,自主创新形成了1000余项创新成果,引入了89项全球首创技术。

“我们有信心在全省钢铁产业新旧动能转换中走在前列。”山钢集团日照有限公司规划运营部部长毕衍涛表示,下一步他们将以高科技含量、高附加值产品为特色,成为尖端品种,高端品牌的代表,成为智能制造,绿色发展的示范。

岚山区发展改革局局长郑本礼说,目前,岚山区已筛选上报省新旧动能转换项目库13个项目,其中8个项目省里给予反馈,同时,上报市新旧动能转换项目库39个项目。

为大项目服务,靠大项目发展。岚山区严格落实“五个一”项目包保责任制和16条线工作机制,加大重点项目督办力度,为大项目顺利推进提供全方位优质服务。

岚山区还不断深化“产学研用”协同创新,重点抓好“一企一技术”研发中心建设,引导中小传统产业走“专精特新”之路。今年以来,新建了1家新能源研究院、1家智能化技术研究院,有4家企业入选重大科技创新项目,新增授权发明专利5件。今年一季度,岚山区新开工项目22个,同比增长8%;实现地区生产总值135亿元,同比增长10.2%。(日照新闻/直播日照记者:刘刚)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片