汶川孤儿的十年蜕变!这些曾在日照生活过的孩子们长大了……

2018-05-12 10:04 来源:中国网

汶川地震后,中国儿童少年基金会和日照钢铁集团共同发起设立“安康家园”公益项目。

汶川地震已过去近十年,在通往北川地震遗址的路上,依然可以看到当年地震落下的巨大山体岩石和歪躺在路边的公路广告牌。

2008年5月19日,地震后的一个星期,中国儿童少年基金会和日照钢铁集团共同发起设立“安康家园”公益项目,紧急救助灾难中的孤困儿童。712名孩子在北京、日照的安康家园生活了一年,有一部分后来又陆陆续续找到了父母,最后672名孩子于2009年8月回到成都双流的安康家园。

9年来,双流安康家园里的孩子们已先后有282人考上大学,342人职高毕业后就业或参军。目前,还有48个孩子因年龄尚小仍在安康家园生活学习。

教师小玉:我和妹妹现在很幸福

5·12地震孤儿小玉(化名)10年前和现在的对比图。小玉在“安康家园”生活了五年时间,如今她已经是四川省绵阳市某初中教师。安康家园供图(左),祁晗 摄(右)

小玉是绵阳一所学校的初中老师。她的妹妹小琳在厦门大学海洋与地球学院攻读学士学位,并已被保送厦门大学的天文学硕士。

5·12地震孤儿小琳(化名)10年前和现在的对比图。如今她已经被保送厦门大学研究生。安康家园供图

十年前的地震发生时,小玉在读初中。地震当晚,小玉和同学们在操场上过了一夜。“我一直在等爸爸妈妈,好几天过去他们也没有来,后来一个来接孩子的邻居说我家房子都塌了,父母不在了。” 

小玉和妹妹在政府搭建的临时帐篷里过了将近一个月。“我一直不相信爸爸妈妈不在了,一遍遍打他们的电话。”

2008年6月,小玉被送到了安康家园。几年来,在“安康妈妈”的陪伴下,她慢慢平复,以优异的成绩考上了西南大学。

毕业后,小玉选择成为一名教师。“每当我走进教室,把自己学到的东西教给他们,真的是一件特别幸福的事。”小玉说。

5·12地震孤儿小玉(化名)在给学生们上课。雷声摄

5·12地震孤儿小玉(化名)在和学生们聊天。祁晗摄

士兵小林:我被解放军救过

5·12地震孤儿小林10年前与现在的对比照,在“安康家园”生活了九年时间。如今他已是一名军人。安康家园供图(左),祁晗 摄(右)

地震时的小林才11岁,姐姐小容15岁。地震导致了严重的山体滑坡,小林和姐姐小容被困在山里。所有人都在寻找自己的亲人,父母在地震中不幸遇难的姐弟只能无助等待。

“是解放军冒着生命危险疏通道路,从大山里救出我们。这么多年过去了,我还一直记得那个画面。他们是真正的英雄。”小林说,当兵的理想从此埋在了他的心里。

被救出后,姐弟二人来到安康家园,分别由不同的“安康妈妈”照顾。2017年9月,小林入伍。“现在他可以自己照顾自己了,在部队里很能干。我也可以放手让他规划自己的人生了。”姐姐小容很欣慰。

高考生小恒:选择传媒专业挺不错的

5·12地震孤儿小恒(化名)10年前和现在的对比图,今年她即将高考。安康家园供图(左),中国网记者 陈维松 摄(右)。

地震发生时,小恒只有8岁。灾难带走了小恒的父母,留下了8个月还没断奶的弟弟小勇。弟弟由爷爷奶奶照顾,小恒则进入安康家园生活学习。

甚至都没有一张真正的全家福,小恒的父母就被地震夺走了生命。图为小恒、小恒父亲,小恒母亲,小恒弟弟(从左到右)。中国网记者 陈维松 摄

图为2008年汶川地震后在日照安康家园参加升旗仪式的小恒。雷声摄

小恒读高三,即将迎来一场人生大考。小恒说:“以前想离家近一点有归属感,现在觉得能考出去当然更好。我觉得选择传媒专业挺不错的。”

小恒与安康家园园长胡源忠在一起笑着聊天。中国网记者 陈维松 摄

塔吊司机周艳:每次地震都是劫后重生

5·12地震孤儿周艳10年前与现在的对比照,她在“安康家园”生活了三年时间。如今她是一名塔吊司机,大家眼中的“女汉子”。安康家园供图(左),中国网记者 陈维松 摄(右)。

5·12汶川地震时,周艳正在汶川读小学,地震让她失去了父母和姐姐。

离开安康家园的周艳,现在是成都天府新区的一名塔吊司机。周艳和比自己大两岁半的丈夫凌征金是在工地上认识的。“知道她的经历后我真的很心疼,然后就是毫不犹豫地爱她,以后我只会更珍惜。”凌征金说。

图为周艳和她的丈夫凌征金正在配合着进行塔吊工作。中国网记者陈维松摄。

小文:希望成为一名幼师

5·12地震孤儿小文(化名)10年前和现在的对比图。在读职高的她,未来希望成为一名幼师。安康家园供图(左),中国网记者陈维松摄(右)

赵花容:结婚生子,有了宝宝

5·12地震孤儿赵花容10年前与现在的对比照,如今她已经结婚生子,有一个可爱的宝宝。安康家园供图(左),祁晗 摄(右)

小华:读高二

5·12地震孤儿小华(化名)10年前和现在的对比图。汶川地震时小华才8岁,灾难过后,失去双亲的小华来到了安康家园,现在在棠湖中学读高二。安康家园供图

(文中部分受访者为化名)

汶川,10年

纪念每一年的5月12日

不忘灾难中雄起的中国力量

愿你我不辜负每一个初生的朝阳

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片