日照:加强基础设施建设 培养自救能力

2018-05-12 18:22 来源:直播日照

直播日照5月12日讯 一旦灾难真的发生,留给人们的自救时间往往不到一两分钟,所以在第一时间采取正确的自救方法就显得尤为重要,近几年,市民政局加大了防灾减灾体验式基础设施建设,在岚山多个社区建设了社区防灾减灾中心,让更多的人了解面对灾难时的自救常识,我们一起去了解下。

在岚山区安东卫街道北门外社区内,几间外面看着很普通的车库,就是北门外社区的防灾减灾中心,里面设置有消防体验室、倾斜小屋、救灾物品仓库等,社区定期组织居民来防灾减灾中心体验一些自然灾害发生时的场景,增强居民的自救意识。

吕东云觉得非常有必要,村民在业余时间能经常过来体验一下,能够学会自救,安全逃离。

安东卫街道北门外社区党总支副书记周道刚说,让大家感受在灾害来临时房屋倾斜倾倒,电力中断,极速逃生的技能、让大家提高防灾减灾的能力和意识,在灾害来临时,能有序的引导居民疏散到安全场所。

在岚山区科技馆内也专门开设了一个防灾减灾科普体验馆,里面运用高科技的手段,模拟常见的自然灾害,帮助市民掌握灾难逃生自救意识和能力。

岚山区科技馆工作人员毛冰清介绍,防灾减灾展厅,总共有九项展品,分别包含了地震自然灾害,火灾以及龙卷风等我们常见的自然灾害,通过场景式的互动体验让游客体会灾难带来的伤痛,学会灾难来临时处理各种突发状况。

另外,岚山区还将防灾减灾所涉及的多个部门资源有效整合起来,本着“互联网+救灾”的模式,通过加强跨部门业务协同和互联互通,建设涵盖了交通、水利、林业、海洋渔业、国土资源等涉灾部门的灾害管理综合信息平台,建立综合应急指挥中心,实现各种灾害风险隐患、预警、灾情以及救灾工作动态等信息共享,第一时间实现灾情响应。

岚山区民政局救灾救助科科长李向君介绍说,投资八百余万元加强防灾减灾基础设施投入,依托智慧岚山管理平台,对全区的重点灾情隐患进行实时的监控,建设了防灾减灾科普体验馆及救灾仓库和八个乡镇街道的救灾储备库,规划了应急避难指挥中心和场所,开辟了社区防灾减灾的宣传阵地,进一步提升了岚山区的防灾减灾能力和水平。

一旦发生灾害或事故,除了来自外界的救援,当事人采取的自救措施也是非常重要。

另外,在平常的生活中,大家要增强防灾减灾的意识,做好家庭防灾计划,这样将在灾难或事故发生时起到事半功倍的效果。

市民政局救灾科科长辛本伟说,首先要熟悉自己所居住周围的疏散路线,熟悉水电气总阀和关闭的程序,第二就是有针对性的储备一些防灾物品,比如食品和水,至少供每人用三天左右,第三是应急的工具,比如灭火器、逃生绳、防烟面具、锤子、哨子、收音机、手电筒等,第四个是医药包,家中或车内常备医药包,保证家中的成员都清楚它的位置和使用方法。(社会零距离/直播日照记者:文娟)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片