日照:法律顾问在身边 服务群众零距离

2018-05-12 18:22 来源:直播日照

直播日照5月12日讯 为加快推进公共法律服务体系建设,让群众足不出户就能享受到便利的法律服务,日照市司法部门在规范运行全市公共法律服务中心的基础上,深入开展“一村一法律顾问”工作,推动法律服务向农村、社区延伸,让法律服务在农村实现全覆盖。

程明俊是东港区南湖镇弓山社区的法律顾问,他在社区内有自己的工作室,每个月都会定期来社区坐班,就村民关心的土地流转、劳资纠纷等问题现场提供法律咨询。

在坐班之外,他也会走村入户,到村民家中倾听他们的诉求,回访调解的结果,将法律咨询、法律援助、人民调解等法律服务送到村民家里。

东港区南湖镇弓山社区法律顾问程明俊说,走访困难群众走访社区矫正人员,把弓山社区环境整治,以及富民工程的政策法规,都和村民做解释、做宣传。村民有一些矛盾纠纷,我们也都配合社区给予及时的调解。

除了在符合条件的村建立司法行政工作室、设置法律顾问服务室之外,司法部门还将“一村一法律顾问”工作纳入全市司法行政信息化建设的大平台中。在岚山区试点的“一村一法律顾问”工作信息系统,可以从宏观上实时掌握辖区内法律顾问工作情况,为工作开展提供信息化保障。

截至目前,法律顾问已经覆盖全市3029个村(社区)。共举办法治讲座2442次,代写法律文书4602件,办理民事纠纷调解2750件,解答法律咨询17374次,办理法律援助291件。(日照新闻/直播日照记者:裴斐)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片