日照市开展“全国防灾减灾日”系列活动

2018-05-12 18:22 来源:直播日照

    核心提示: 今天,是我国设立的第十个防灾减灾日,今年防灾减灾日的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,昨天,日照市开展了“全国防灾减灾日”系列活动,通过多种方式帮助市民增强防灾减灾意识和面对灾难的自救的能力。

直播日照5月12日讯 今天,是我国设立的第十个防灾减灾日,今年防灾减灾日的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,昨天,日照市开展了“全国防灾减灾日”系列活动,通过多种方式帮助市民增强防灾减灾意识和面对灾难的自救的能力。

昨天,在市人民广场开展了“全国防灾减灾日”图片展,现场用图文展板的形式将我们生活中可能会遇到的多种自然灾害形象直观的展示出来,展板内容还包括一些面对灾难时的自救和互救方法,吸引不少市民观看学习。

市民徐光久说,通过观看这些展板,让我了解了发生自然灾害如何去面对,能够学到很多的知识。

在现场,来自民政、住建、水利、林业、国土、人防、消防等11个部门的工作人员参加了活动,涵盖了水旱灾害、气象灾害、地震灾害、海洋灾害等各类自然灾害知识及防范应对措施等宣传普及活动,工作人员积极向现场的市民讲解各自领域所涉及的自然灾害,并发放灾害事故避险应急手册等宣传资料,提高市民的应急避险能力。

同一天,在北京路中学还举行了一场防震减灾逃生疏散演练,演练内容包括室内外避险、逃生疏散、伤员救护、消防灭火及应急救援等五个场景,让学生们身临其境的感受和学习灾害发生时应该如何紧急避险,并疏散逃离。

学生申小宁说,通过这一次演习,增强了我们的安全防范意识,这就是未雨绸缪,防患于未然,让我们真正面对灾难的时候,不至于惊慌失措。

“通过这次防震减灾演习 我们提高了自己的安全防范意识,知道在地震来临的时候,该怎么做,我们知道了如何保护自己,做好安全工作。”学生高芊说。

据了解,参加此次防震减灾逃生疏散演练的学生共有2035名,在2分58秒内全部从教室疏散到操场安全区域,此次演练对日后师生面对灾难时的自救和互救将会是很好的学习,做为主办方,市减灾委和市民政局也希望通过这一系列活动,带动社会更多的人学习防震减灾知识。

市民政局局长王录联说,通过这次演练活动,对提高广大中小学生的防灾减灾意识,提高他们灾害发生时候的应急处置能力,能有效避免灾害带来的伤害,应该说意义重大。同时我们的学生都联系着家长,通过他们可以把我们的防灾避灾知识传播出去,在社会上形成防灾减灾的浓厚氛围,也提高我们整个社会的防灾减灾意识和避灾避险的能力。 (社会零距离/直播日照记者:文娟)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持