五莲:节约集约用地 保障项目建设需求

2018-05-12 18:22 来源:直播日照

直播日照5月12日讯 五莲县深入开展省级国土资源节约集约模范县创建工作,努力提高土地节约集约利用水平,保障项目建设用地需求。

在市北经济开发区的新能源汽车产业园, 5栋标准化厂房已经建成,日晶新能源、顶优智能科技、浮瑞威沃汽车3家企业已拎包入驻。这个项目投资1.5亿元,建设用地面积108000平方米,厂房建好以后零利润租赁给企业使用。

五莲县国土资源局市北分局局长邱立友介绍,严格按照省级开发区集约用地标准,由县土地储备公司统一进行“五通一平”,对进驻项目严格筛选,必须达到投资强度280万元/亩 ,亩均产值400万元,亩均税收20万元的要求。

而位于五莲城区的百大商贸城项目,在建设之初就进行了下挖,在不减少使用面积的情况下,充分利用地下空间。

“地上部分建设3栋27层住宅楼,为科技学校建设46000余平方米操场等教学设施,地下部分分建设3层商场及下沉广场,共利用地下空间3万多平方米,商业部分容积率达3.5。”五莲县国土资源局土地利用科管健介绍说。

通过产业集聚“节约”建设用地,五莲县规划建设的市北经济开发区、石材产业集中区、城北工业基地,都是严格执行建设用地控制标准,引导投资强度高、亩均税收高、科技含量高的项目向集中区集聚。同时,推动老工业企业“退城进区”,整合行政事业单位办公场所,近三年来腾退老城区土地30宗、面积2070亩;将30多家行政事业单位集中到7处办公场所办公,腾退建设用地20余宗、面积100余亩;开展旧城改造,节约建设用地800余亩;向存量用地要空间,采取“腾笼换鸟”、“以地招商”、“联合开发”、“强行处置”等措施,近三年来共清理处置未供用地和低效用地1900余亩。

五莲县国土资源局局长夏培俭表示,将以标准厂房建设,闲置和低效用地二次开发,增减挂钩和复垦置换为切入点,严控新增建设用地,加大存量挖潜力度,合理开发利用地下空间资源,提高土地利用效率,实现节约集约利用资源的新突破。(五莲台记者:张琦 迟浩 张昊)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片