美丽乡村行 薄家口村:“小茶叶”做出“大产业”

2018-05-12 18:22 来源:直播日照

直播日照5月12日讯 在北垛山脚下,一个三面环山的小村庄正在旧貌换新颜,它就是岚山区巨峰镇的薄家口村,发展茶产业,让一座座荒山披上绿装,也引来了一家家茶企先后落户,村里将茶产业一步步做大做强,让村民们发家致富奔小康的脚步更加矫健有力。今天,首先来走进这个靠茶叶发展起来的美丽乡村。

两根手指捏住嫩芽轻轻一拔,茶叶就采摘下来了,薄利在说话的时候也没有耽误手上的功夫,两手齐开工,从娴熟的动作中就能看出他是个种茶老手了。

岚山区巨峰镇薄家口村支部书记薄利从66年开始种茶,茶园有1亩4分地。他说,种茶操心不多,就是采摘耗费时间,平时管理的就是除除草。

巨峰镇是日照“南茶北引”第一镇,而薄家口村的茶叶在巨峰镇也是响当当的。全村560户拥有1700多亩茶园,形成了家家有经营、户户有产业的发展格局,一到采茶的时候,茶农们都在茶园里忙碌着。

刚摘下来的茶叶要趁着新鲜劲就去卖掉,村口的茶叶交易市场帮了大忙。

2014年薄家口村建起了这座占地50亩的农产品交易市场,采摘季节,周边乡镇的茶农、商户都汇集到这里,从早忙到晚,每年的茶叶交易额已经达到了2个多亿,成为江北最大的茶叶交易市场。

对薄家口的村民来说,茶叶就是他们的“绿金子”,从茶叶种植管理到品牌、品质,每一个环节都毫不马虎,现在传统的种子种植已经不能满足需要,无性系繁殖技术又成为薄家口村茶叶的新亮点。

日照御园春茶业有限公司总经理袁从波介绍,这一片叶子插土壤底下,一般是60天左右就可以上大田了,传统的需要一年到一年半

袁从波说,这个根,40多天就能达到十几公分,南方的培育3个月左右根本看不出生长来。

薄家口村借着一片小小的茶叶,做活了特色产业这个大文章,茶叶种植采摘、加工销售一条龙,成为名副其实的茶叶特色产业村。茶农们靠着茶产业获得了实实在在的收益,发家致富的精气神也蓬勃起来,绿色致富梦正在绿油油的茶园里一步步实现。(日照新闻/直播日照记者:刘丽洁庄仕尧)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片