日照发展特色产业 家门口就业 助力脱贫

2018-05-13 17:44 来源:直播日照

直播日照5月13日讯 岚山区中楼镇的峪子社区有五个省定贫困村,贫困人口较多,为了早日带动村民脱贫,近年来,峪子社区因地制宜,引进项目,发展休闲农业、特色产业,开启了一条脱贫致富的长效之路。

岚山区中楼镇刘家峪村紧邻马亓山,因地处山区、库区,村里土地多,村民多以种地为主,收入来源单一。

2015年,刘家峪村开始引进项目,发展乡村旅游、休闲农业等特色产业。目前已建成一处家庭农场,采摘园也正在建设中。

农场负责人李庆英看上了这边的好山好水和当前的好形式,她说,农业形式很好,能带动一部分老百姓来就业。

刘家峪村是省级贫困村,全村共有建档立卡贫困户154户,353人。为实现脱贫目标,中楼镇将部分扶贫资金投入到家庭农场,农场每年按比例分红给贫困户。另外,农场流转了刘家峪村114亩土地,村民不仅能得到土地流转费,也可以到农场打工。今年67岁的村民王安三独自一人生活,农场的落地给他提供了家门口打工的机会。

王安三没来农场之前,到处打工,来这之后觉得比外出打工要好,离家也近。他说,年纪大了也不能到处跑了,一天挣七十,一个月两千块钱,很满意。

刘家峪村党支部书记王平三介绍说,土地流转之后按照720块钱一亩,老百姓也很欢迎,村里的很多贫困户都在这里打工,一年能赚两三万块钱,解决了剩余劳动力,能在家门口就业,见到实惠。

与刘家峪村一样,王家峪村根据村里丘陵适合种植绿茶的实际,因地制宜引进茶园项目,提升自我造血能力,实现农业产业多元化。据了解,近年来,中楼镇峪子社区引进产业扶贫项目二十多个,共投资500余万元,变“输血”为“造血”,为贫困户提供就业岗位,增加了他们的收入。

中楼镇峪子社区总支部书记张兴明说,自2016年实行家门口就业工程,让贫困户优先在扶贫项目里打工,2018年我们将继续加大扶贫力度,对于现有未脱贫的27户实现全部脱贫。(社会零距离/直播日照记者:亚楠 长庆)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片