我奋斗 我幸福 刘勇:坚守初心 收获梦想

2018-05-13 17:44 来源:直播日照

直播日照5月13日讯 在五莲山脚下,有一片硕果累累的农场,各类有机蔬菜在这里蓬勃生长。而这些,都出自一位学工商管理专业的返乡创业大学生之手,他的名字叫刘勇。十年的坚持,让他的这片农场收获着勃勃生机,也收获着他最初的梦想。

蓝天白云之下,五蔬园静静的坐落在五莲山脚下。园内曲水流觞,亭台楼阁,将自然风光与科技示范融为一体,展示着各种立体种植、无土栽培以及管道栽培的种植模式。这就是刘勇一直在做的事——推广先进农业,种植有机蔬菜。

刘勇十年前毕业于华中师范大学,毕业后就回到了故乡。想到在大城市见过的有机蔬菜及令人瞠目的价格,面对着故乡人均一亩的瘠薄土地,他十分清楚,仅靠传统的种植模式和种植办法是难以致富的。经过认真调查和周密分析,不断外出学习,他决定成立合作社,种植有机蔬菜。

山东裕利蔬菜股份有限公司总经理刘勇介绍,首先选择了有机行业,一开始虽然比较懵懂,但是了解到有机行业是一个朝阳产业,做有机行业更是这样。

有机蔬菜因为对生产规程要求极高,想要上市,必须通过权威机构的认证。所以在2008年,刘勇就着手进行土地转换,放弃使用化肥,优化土地的生态系统。但比土地转换更难的,是人的思想的转换。

刘勇说,土地上种菜种庄稼需要化肥农药,不用化肥反而大家都不会种了。转换的过程中一般人难以接受,但是我们坚决要求不准用农药、不准用化肥。

工人们在执行标准中慢慢养成习惯,也渐渐转换了思想,种植模式逐渐成熟。通过工人承包产量的方法,蔬菜的质量也有了保证。在农场的管理步入正轨之后,刘勇的重心渐渐转向了销售,每年大约有半年的时间他都在外地洽谈销售业务,他种的蔬菜也卖到了上海、北京、重庆、香港等大城市。

如今,十年过去了,在坚持的过程中,刘勇不仅收获了他的农场,更收获了坚持下去的动力和信心。

“我相信一切事情在于坚持,坚持下去一定会有好的结果。”刘勇说,从有机上来说,我们是为了土地的可持续发展,从小的方面说,就是我们的菜入门入户,到老百姓口中,给他一个健康的蔬菜,健康的身体还原给自己,这样我们也有一个很大的成就感。(日照新闻/直播日照记者:杨琨 刘丽洁 张昊)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片