日照要买房卖房的注意,这几项新政你得知道!

2018-05-14 18:44

市房管局实现市区房屋产权交易业务“三库合一”

近日,市房管局完成了市局与东港区、岚山区房管部门房屋产权交易业务数据库的整合工作,实现“三库合一”,在市区推开了商品房、存量房(二手房)房屋产权交易业务除大宗业务外的通城办理

今年3月份市区房屋交易、税款征收、不动产登记“一窗受理”工作实施以来,市房管局积极配合推进“一窗受理”工作,3月底配合完成了主城区存量房(二手房)产权交易业务“一窗受理”工作。

同时,在积极推进主城区商品房产权交易业务“一窗受理”的基础上,坚持问需于民,主动服务,积极推进市区房屋产权交易业务通城办理工作。

在两区房管部门的配合下,在较短时间内完成了市局与东港区、岚山区房管部门房屋产权交易业务数据库的“三库合一”,实现了市区商品房、存量房(二手房)房屋产权交易业务的通城办理,为下一步市区全面推开房屋交易、税款征收、不动产登记“一窗受理”工作打下了良好基础。

据了解,以往市区的房屋产权交易业务实行划片办理模式,由市局与东港区、岚山区房管部门根据各自的业务办理区域,依托各自独立的业务数据库分别进行办理。举例说,就是岚山区域房屋的产权交易业务只能在岚山区房管部门办理,无法在市局或东港区房管部门办理。

实现“三库合一”后,市区范围内的房屋产权交易业务可以在市局、东港区房管部门、岚山区房管部门之间相互通办,打破了区域限制,消除了信息孤岛,让群众进市区一家房管门可以办理多家房管事,让市民少跑腿多办事,受到了市民的欢迎。

市房地产交易大厅办理业务不再收取身份证复印件

2018年5月14日起,在房地产交易大厅办理任何业务,不再要求由办事群众提供身份证复印件,确需留存复印件的,一律由业务受理人员通过拍照或者内部复印留存,且不得向办事群众收取复印费用。

目前,市房管局正在研发业务网上预受理,真正做到让企业和办事群众“只跑一次”“ 零跑腿”和“你不用跑我来跑”。

邮政寄送 足不出户就能拿到不动产权证书

日照市不动产登记中心东港业务部设房产交易、税务、不动产综合窗口,由相关单位分别派人统一收取房屋交易、纳税申报和不动产登记相关申请材料,市民只在一个窗口交件和面签,并按照申请事项审批权限分别转报相关部门按照规定程序和时限办理

“一窗受理”业务运行以来,市民办理业务逐渐增多。为真正实现“让信息多跑路,群众少跑腿”,市不动产登记中心东港业务部在保留现场领证的基础上,实行不动产登记邮政EMS物流寄送证件服务,让市民可以选择邮政速递配送到家的便捷服务,足不出户就能拿到自己的不动产权证书。

邮政速递配送服务推行后,提交资料齐全的客户只需跑一次办理业务即可,避免了二次取证的奔波,省时省力,特别是上班时间紧、所在地区远、在外地务工和出行不便的客户,可以在家坐等送证上门,极大方便了市民。

及时办理东港城中村改造涉及村(社区) 不动产权注销登记

拆迁范围内土地和房产证书不做注销登记,不能办理后续用地及登记手续。如不及时办理房产权注销,相关房屋所有人再次购买房屋时因存在二套房问题会增加交税税率。

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片