日照“泥人郑”郑杰:艺多不压身

2018-05-14 18:44

直播日照5月14日讯 俗话说,艺多不压身,有这样一位市民,不仅才艺多,而且还跨界,用他自己的话说,那是时常感觉到穿越。

不少人知道郑杰,是从他手中的泥人开始的,天津有个“泥人张”,日照有个“泥人郑”。日照“泥人郑”的郑杰是日照非物质文化遗产传承人。

“从七八岁的时候就喜欢捏泥人,因为那时候农村孩子唯一的娱乐就是下雨天挖点泥巴自己玩,别的小孩做起雷炮炮仗,往地下一摔,摔出个响,但是泥巴到我手里,电影上一些人物,像神秘大佛的佛像,大闹天宫孙悟空的形象,我就能把它捏出来。”郑杰说,当时捏出来的时候,大家感到很惊讶。

在郑杰的工作室里,西游记、三国演义中大家耳熟能详的人物造型都可以看得到,此外,抗战、民俗文化题材的泥人也丰富多样,古朴粗犷的日照民居土屋泥塑、淳朴可掬的动物泥塑,他的作品无一不透着乡土的气息与芬芳。

出于对当地文化的热爱,郑杰还喜欢上了收藏,工作室的二楼是历史物件展厅,郑杰将搜集的老物件,根据不同的时期进行划分,有清末民初、封建地主土匪割据时期、抗日战争、解放战争、日照暴动等历史时期的,大的有战斗武器,小的有书信地契,有反映民族战争的收藏,也有百姓生活的物件,分门别类,很是用心。

工作室的三楼,则是一个酒瓶收藏展厅。展厅入口,是郑杰制作的传统酿酒泥塑作品,作品中的泥人将从提水到运输,直至烧火发酵的全过程,生动形象的表现了出来。郑杰说,从1990年开始,他喜欢上了收藏酒瓶,二十多年间,从最初的十个八个,到现在的四千多个,酒瓶有淘来的、捡来的、有朋友送来的,细心的郑杰根据酒瓶形状、颜色的不同,分为国宝类、军事类、中国红、青花瓷等十几个类别。在酒瓶中或是能看到名诗古句,或是能看到名楼建筑,源远流长的酒文化在这里得以体现。

捏泥人、搞收藏,让咱看来,就已经很费心思了,但是,郑杰还真是生活中的有心人,也是一个对历史文化非常感兴趣的人,所以多才多艺的郑杰,围绕着历史文化,创作了很多艺术作品。

郑杰创作的历史文化作品,是一些书画,郑杰喜欢画画,也喜欢历史,于是,他把两者用连环画的方式结合起来,二百多幅连环画倾注着郑杰对文化、对艺术的热爱和执着。

无论是捏泥人,还是搞收藏,还是做画,从事这些艺术创作,都需要沉下心来,慢慢琢磨,时间久了,郑杰整个人也似乎也非常沉稳,但让人意外的是,看似不善言谈的他,还有着非常开朗的一面,业余时间,他会把自己从安静的时间里解放出来,登台表演,热热闹闹的做起了演员。

善于钻研和模仿的郑杰,在舞台上收获着掌声和欢乐,一幅幅剧照记录了他挑战自我,实现自我价值的时刻。艺多不压身,一项项才艺,让郑杰在不同的领域体验到不同的收获与快乐。

“我觉得我在不同的空间来回客串,有时候我就有一些穿越的感觉,有时候我看到这些人物,就像回到过去,回到清末、民国、解放前,有时最远的时候到了宋朝、明朝。”郑杰告诉记者,那种感觉非常有意思,扮演不同的角色,穿越不同的空间,觉得生命在延长。

郑杰说,如果有机会,他非常希望他创作的连环画能出版,他收藏的物件能有一个展览馆展出。他热爱历史文化,热爱家乡,他想用执着的坚持,把对文化的信念传承下去。(社会零距离/直播日照记者:艺莹 顺萍)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片