市民建筑工地意外受伤 报销医药费成难题

2018-05-15 20:13

直播日照5月15日讯 建筑工人的工作具有较高的危险性,很容易发生意外。近日,市民丁相武打电话说,他在市区某建筑工地意外受伤,好在伤势不重,花了几百块钱吃点药,休息几天就好了,但是当他想找人报销费用时,却遇到了麻烦。

丁相武说,去年腊月他接到了以前认识的一名张姓招工人员的电话,说市区一工地缺人,于是他就约了两名工友来到这个工地垒加气块。没想到,刚干了不到10天就发生了意外。

“由于那个板子断了,连人加料掉到楼梯上,把脚脖子摔了,当时不敢走,我就给张姓招工人员打电话,说脚脖子摔了,得去医院看看,伙计们把我背下来,找了李队长。”丁相武说,当时,这名工地的李姓队长见到他受伤了,就说和他一起去医院,并立即到财务部门去借钱。

“队长去办公室找财务,下班了,队长也没带钱,就去了医院,我伙计给付的钱,李队长当时说的很好,说是你们看吧,等着好了,公司里就报了,反正都交了保险了。”丁相武告诉记者。

在医院里,丁相武做了相关检查,所幸没有大的伤害,仅仅是软组织挫伤。医生说,他这种情况没有必要住院,于是丁相武拿了点药就回家了。

“当时医生说回家一个星期不下地,虽然没有骨折,但是软组织挫伤,不能下地,我就待在家里休息了半个月。”丁相武说,后来能走路了,他就去找了李队长,李队长让他找郑姓负责人办就行了,但郑姓负责人告诉他没住院不够报销标准。

丁相武告诉记者,自己出来干活,从来也没想到会在工地受伤。但是,他记得很清楚,在到这个工地的第一天,他和另外两名工友就按照要求,办理了一份保险。

“上班头一天,工头说带着身份证,交意外伤害保险,工地上给交的。只知道是意外伤害保险,也没见单子不知道是什么内容。没有人和我说非住院不报,我以为意外伤害险就是出事有保障。”至于报销的标准是什么,丁相武说他现在也是一头雾水。但自己是在工地受的伤,而且当时要不是工地财务下班了,借不到钱,他也不会自己掏这检查治疗费。但现在相关的费用自己掏了,工地方又不承认,这让他很糟心。

“花了钱,在家里耽误这么长时间,我当时都交了保险了,李队长说那就找经理,工地上的经理说有时间找小郑去办就行了,因为当时快过年了没时间了,准备过完年办。”丁相武介绍,后来跟经理打电话,经理也忘了这个事,说是调查调查看看,又去找李队长,李队长说够标准就报,具体还得找郑姓负责人。

根据丁相武的说法,记者电话联系上了工地上具体负责的郑姓负责人。

“人社局统一办的,都叫工伤保险。我们有新人,就上报人社局。”郑姓负责人回应。

既然有工伤保险,为什么就不能用来报销呢?记者跟随丁相武来到了这处工地,找到了丁相武所说的李队长了解情况。

“我和你说了,你找老庄(包工头),让来找我们,按程序来办,符合什么条件我们给你办。”李队长说。

在李队长走后,记者又与丁相武在工地办公区等了一段时间,见到了负责保险事宜的郑姓负责人。

“保险是公司里办的,我只是负责跑腿,我就是收集材料然后给报去,交保险都是公司里的事,你是不是主要想要误工费?”郑姓负责人表示,这个保险不包括误工,只是报销住院的费用,务工费要找丁相武的老板。

就这样,丁相武的事再次被项目施工方推了出去。

“我就是要求把药费给我报了,误工费给我点就行了,我也不要求多了。”丁相武说,毕竟这个事出了,能包赔损失就行了。

对于丁相武医药费报销的要求,记者电话采访了市人社局医保科。

“当事人上班头一天工地上给买的是工伤保险,只限于工伤,就是在工地受伤或者是在上下班途中发生道路非主要责任的。”市人社局医保科徐姓工作人员告诉记者,这种保险没有金额或者是否住院限制。

随后,记者电话联系了张姓招工人员。对于丁相武的要求,张姓招工人员表示,因为当时进入工地,就按照相关要求,由施工单位购买了意外保险,相关费用就应该由施工单位承担。

那到底丁相武的医疗费和误工费该由谁承担呢?记者采访了山东海洋律师事务所的焦自扬律师。

“他有两种处理方式可以选择,一种是工伤处理程序,第二种是人身损害处理程序。如果走工伤程序,应该去相应的人社部门进行工伤认定,人社局做出工伤认定书之后,由人社局予以赔偿。第二种是走人身损害处理程序,这要求雇主承担相应的赔偿责任,工程的发包方如果是知道或者应当知道雇主没有相应的资质,也应该承担连带的赔偿责任。”焦自扬说,根据当事人的伤情比较轻,花费也比较少,建议他走人身损害赔偿程序,因为走工伤程序比较繁琐,可以直接去法院起诉,要求雇主承担相应的赔偿责任,如果发包人知道雇主没有相应资质,也应当连带承担相应的赔偿责任。(社会零距离/直播日照记者:加辉 美贵)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片