市民捡到受伤猫头鹰 无法确定是否能放生

2018-05-15 20:13

直播日照5月15日讯 在我们小的时候像老鹰、猫头鹰这样的野生动物还能经常见到,现在随着数量减少,越来越难见到了,不过正是因为数量减少,市民对这些野生动物的保护意识也提高了。近日,市民马仁德打来热线,说自己在楼下捡到一只酷似猫头鹰的小家伙,因为不确定有没有受伤,所以不敢贸然放生,希望能交给专业救助人员。

马仁德家住石臼街道珍珠花园小区,5月13号下午他在自家楼下偶然捡到了一只长相酷似猫头鹰的小家伙。

“我在外面洗车,听到撞到窗户上砰一声,我一看是它抓了一只鸟,当时被抓的小麻雀就飞走了,它就在地上不动弹了。”马仁德告诉记者,虽然不确定这个小家伙具体是什么,但是根据他的了解,觉得应该不是只平常的飞禽,于是他便将这个小家伙捡回了家细心观察,希望能帮助到它。

“觉得它可能是类似于隼,不确定具体是什么,我就把它捡起来放那。”马仁德说,大约过了两三个小时,它就呼吸均匀了,眼也睁开了,但是还不会动。

记者在马仁德家的地下室内见到了他捡到的这只小家伙,从长相上看与猫头鹰相似,但是体型比猫头鹰略小,粗略看来身体上没有什么外伤,看到人靠近非常警觉,会扑腾翅膀,但是无法确定是否具有放生的条件。马仁德告诉记者,因为自己也不太了解它的习性,所以这段时间并没有对其进行喂食,为了小家伙安全起见,他希望能有专业人员做出判断。

记者联系了市园林局和市野生动物救助站的工作人员,了解到情况后,没过多久他们便带着专业的救助工具来到了珍珠花园小区,并对马仁德捡到的这只小动物进行了初步检查。

“应该是一种鸮,就是我们俗称的猫头鹰,从现在的状态看,它精神以及肢体上应该没有太大问题, 我们还需要再进一步的检查。”市野生动物救助站工作人员姜厚强告诉记者,如果状况允许,就放生它,让它回归到自然,因为自然环境对它是最好的。

市野生动物救助站的工作人员告诉记者,因为猫头鹰在白天飞行时视力不好,这只小家伙可能就是由于这个原因在捕食时撞到了窗户上,在现在这个季节,市民比较多见的野生动物有隼、鹰、鸮等,这些基本上就属于国家二级,或者是更高级别的保护动物,所以一旦遇到这些野生动物,希望市民都能爱护他们,如果遇到受伤的也可以根据伤情严重程度采取不同的措施进行处理。

“建议伤情比较严重的,奄奄一息的那种,基本上就可以放弃了,因为伤成那么严重的,救也救不过来,对于一些状态比较差一点,但是感觉还能活下来的,可以联系救助站,我们进行一些相关检查,如果状态可以好转,我们最终也是让它回归到自然中,让它自己去适应环境。”姜厚强说,对于状态比较好一点、能够单独活动的,可以给它提供个相对安全的环境,可以稍微观察下,让它自己适应或者自己就飞走了。

为市园林局和市野生动物保护站工作人员的迅速行动点个赞,同时也为市民马仁德的爱心点赞,爱护野生动物人人有责,如果以后再有遇到野生动物受伤情况的市民,可以拨打市野生动物救助站的电话8993001。(社会零距离/直播日照记者:文娟 振宇)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片