莒县峤山镇于家村:种桃扶贫 科技先行

2018-05-16 20:49 来源:直播日照

直播日照5月16日讯 在有些山村里,受当地环境影响,多年传统作物种植,村民们的经济收入一直无法提高,而从去年开始,莒县峤山镇于家村流转六百亩土地种植桃树,打造特色产业,用科技引领村民走出贫困,走向富裕,今年夏天,桃树即将迎来丰收的季节。

初夏时节,走进位于峤山镇于家村成片的桃树林,满眼都已经是翠绿的颜色,在历经繁花盛开季之后,桃树开始迎来结果期,一颗颗毛茸茸绿色的小毛桃或是红油油的小油桃,已是悄悄缀满了枝头,山风吹过,树叶掠起,它们才向我们展露出自己的风姿。在桃树林间,来自本村和附近村庄的村民们正在给桃树剪枝、疏果、打药,各自忙活着。

刘立常是莒县的一名桃树研究人员,从事桃树研究已经20多年了,研究培育各种桃树品种近30种,审定通过的有9个,从2015年开始,刘立常开始用自己培育的桃树品种对莒县农村进行科技扶贫,峤山镇就是他继库山镇和果庄镇之后的第三个桃树种植乡镇,今年夏天,第一批600亩果树就将成熟丰收了。

刘立常说,当地政府把土地流转出来以后,采用公司加农户的模式,让农户给管理,老板投资,收益就是利润五五分成。

峤山镇有种植桃子的传统,但是一直以来桃树品种老旧,市场范围也就一直比较狭窄。刘立常说,现在国家对于农业科技项目扶持力度越来越大,现在中国农科院果树研究所和他们一起联合承担了国家的特色桃培育项目,他研究的劲头更大了,也更坚定了他利用技术来扶持乡村经济的决心。

峤山镇李家庄的陈芹祥正在和大家一起给桃树疏果。她告诉记者,听说这里有几百亩的桃园需要用人干活,大家就一起来了,这里活不重,每天算工资,真是给她们这种留守妇女提供了很好的经济收入来源。

桃园不仅给当地村民提供了一个打工的场所,大家伙也愿意来这里学学先进的种桃技术。和陈芹祥一样,吴家岭村70岁村民程玉真也在桃园里忙活着,他家离这里不远,每天都能来干活,挣着钱还能学着技术,这生活也就越来越舒心了。

虽然今年的桃树在开花期经历了一场突然的霜冻,有些品种的产量可能要降低,但是依然挡不住全国各地客户预定的热情,现在桃园里有两种黄桃品种就已经基本被预定完了。

“峤山这边基本上是老品种多,现在我们有新品种,还没有审定的,先给农户种上,从开始种到生产中的管理,到后期的销售,有些品种我们还没种销路就已经出去了,因为新品种量比较少,所以销路好,像去年我们在果庄种枣油桃和油蟠桃,桃子还没下来,客户就来预定了,一亩地就交上一万块钱预定下来,桃子下来就过来收。”刘立常说,从种桃发展趋势来说,新品种桃越来越受大众欢迎,价格上也要比往年要高,以后他们还将继续加强对桃树品种的审定工作,丰富桃树品种,让农户走上共同致富的道路。

刘立常介绍,下一步将把全县的种桃大户集合起来,统一的品种、技术、销路,使更多的贫困户跟着他们种桃致富。(社会零距离/直播日照记者:媛媛 弘强 延妍)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片