全市工作务虚会议系列评论之四 将创新基因融入发展

2018-05-16 20:49 来源:直播日照

直播日照5月16日讯 创新是时代的脉搏,创新驱动是发展的潮流。市委书记、市长齐家滨在全市工作务虚会议上指出,青烟威潍四市的快速发展,最大的动力就是创新。聚精会神抓项目,要求我们必须坚持创新导向,将创新基因融入发展。

将创新基因融入发展,从企业角度来讲,就是要发挥好主体作用。青烟威潍四市的很多企业,产品、技术已经到了行业、领域的最前沿、最高端,进入了利润相对较高、竞争相对较少的“蓝海市场”。反观我们的一些企业,大多还处在产业链的中、低端,而且缺乏核心技术,置身竞争惨烈、利润微薄的“红海市场”。我们要积极引导企业加强新产品、新技术的研发,努力挺进“蓝海市场”。在新项目的引进建设上,要抬高标准,聚力突破一些高技术含量的项目。

将创新基因融入发展,必须注重人才的培养与引进。创新驱动,说到底是人才驱动。现在全国各地“人才大战”进入白热化,招引人才的政策层层加码。我们不能当旁观者,要有想法,主动发声,展现作为,认真研究我们需要什么样的人才,如何更有效地吸引这些人才。

将创新基因融入发展,从党委、政府的角度讲,就是要重视创新、支持创新、鼓励创新,让创新真正成为引领发展的第一动力。在项目招引重点上,我们要坚持政策、配套、手段、对象、效益“五个精准”,重点培育钢铁、汽车及零部件、绿色化工、旅游康养、城市经济等主导产业;在项目招引推进机制上,突出“精准招商”的理念,注重产业链招商、资本招商,成立实班子,完善领导包保、现场办公等制度,促进项目早落地、早开工、早投产、早见效。

惟创新者进,惟创新者强、惟创新者胜。面对新时代、新目标、新要求,面对加快新旧动能转换、推动高质量发展的新使命,我们一定要集中力量、集中资源、集中政策,靠创新培植发展新优势、拓展发展新空间,用创新的成果打开发展新天地,为建设现代化海滨城市作出更大贡献。

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片