日照市中级人民法院宣判一起特大跨省贩毒案

2018-06-04 20:08

直播日照6月4日讯 大家都知道,毒品对社会的危害性相当大,往往导致家破人亡。可总有人,受利益驱使,怀着侥幸心理,贩毒运毒。5月24日,市中级人民法院对一起特大跨省贩毒案进行了一审宣判,判处两人死刑、两人死缓、两人无期,另三人被判处有期徒刑。

本案案发于五莲县公安局网络安保大队民警的一次例行巡查,民警发现一QQ号码使用者唐某杰,有涉嫌贩卖毒品的重大嫌疑,遂立案侦查,最终经过顺藤摸瓜、层层延伸,打掉该特大跨省贩毒团伙,斩断了一条由广东茂名到河北张家口、河南中牟、山东临沂等地网络销售毒品的渠道。

经市中级法院审理查明:自2015年12月份起,被告人杨某铭伙同被告人刘某从广东刘某云处购买冰毒后,通过快递邮寄方式予以贩卖、运输,两被告人共计贩卖、运输冰毒39616.8克。被告人杨某伟又从被告人杨某铭处购买冰毒予以贩卖,共计贩卖冰毒33880克。被告人赵某朋再从被告人杨某伟及他人处购买病毒予以贩卖,共计贩卖冰毒32250克。

就这样贩毒链条不断延伸,直到日照籍人唐某杰伙同张某林从上家购买冰毒进行贩卖,共计贩卖冰毒290克。

法院经审理认为,被告人杨某铭、刘某贩卖、运输毒品,被告人赵某朋、杨某伟贩卖毒品的数量均特别巨大,犯罪情节特别恶劣,罪行极其严重,社会危害性极大,论罪均应当判处死刑。但是,被告人刘某具有从犯、部分如实供述等情节;被告人杨某伟到案后积极协助公安机关抓获同案犯,构成重大立功,对于本案事实的查明起到了重要作用,因而对被告人刘某、杨某伟判处死刑,可不立即执行。综合考虑本案各被告人的犯罪事实、性质、情节,法院依法对其定罪量刑。

宣判后,多名被告人表示上诉。

“本案有几个特点:一是涉案毒品数量特别巨大,高达39616.8克,近四十公斤;二是跨地域之广,本案涉及广东、河南、河北、山东四省地的多个市县地区,是我们中院审结的毒品犯罪案件中涉地区最多的毒品案件。三是涉案人数之多,本案被告人多达九人;四是犯罪手段之隐避,各被告人的贩毒途径基本上都是通过快递运输;五是社会危害性之大,经鉴定本案所查获毒品中甲基苯丙胺含量很高,本案大量毒品从广东流入全国各地,社会危害性极大;六,量刑最为严重,一个案子判处两人死刑、两人死缓、两人无期,是我院审结毒品犯罪案件中量刑最为严历的一起案件。”日照市中级人民法院刑庭庭长刘娟表示,审理这起案件最主要的感受就是各被告人的法律意识极其淡薄,主犯杨某系90后在校大学生,为牟取暴利铤而走险,另有多名被告人以贩养吸,因吸毒成瘾走上贩毒的不归路,呼吁大家都要充分认识毒品犯罪的社会危害性,既危害他人,也祸及自己,我们要珍爱生命,远离毒品。(社会零距离/直播日照记者:光峰 峻华)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片