重要信号!日照新建住宅将进入全装修时代!

2018-06-04 20:57

    核心提示:6月1日,日照市质安站召开新建民用建筑全装修工作研讨会。市质安站和部分设计、图审、建设、施工、监理单位相关人员参加了会议。  

6月1日,日照市质安站召开新建民用建筑全装修工作研讨会。市质安站和部分设计、图审、建设、施工、监理单位相关人员参加了会议。  

会议指出,建筑全装修能够减少传统毛坯房二次装修拆改造成的常见性质量问题和安全隐患,减少建筑垃圾和社会资源浪费,提升民用建筑和城市环境品质,是推动建筑业供给侧结构性改革的重要途径。

会议认为,建筑全装修工作应采取分区域、分阶段的方式逐步有序推进,鼓励采用菜单式装修模式,由购房者自主选择建设单位提供的菜单式装修设计方案,以满足个性化需求。

建设行政主管部门将从装修设计、图纸审查、施工许可、房屋销售、房屋验收及交付使用等方面入手,保障全装修工作落实到位。

直播日照了解到,早在2016年年底,山东省政府办公厅就印发了《山东省房地产业转型升级实施方案》。方案提出,山东将研究制定地方强制性技术标准,2017年设区城市新建高层住宅将实行全装修,2018年新建高层、小高层住宅淘汰毛坯房。

2017年4月,日照相关部门就开始对新建民用建筑全装修工作进行了安排部署。要求新建民用建筑全装修工作应分区域、分阶段逐步推广,先从信誉度较高的房产商开发的楼盘开始试点,再扩大到市区中心城区等居住密集区域,最后实现全面推广。

2018年3月,山东省住房和城乡建设厅出台了《关于加快推进全省住建领域新旧动能转换的实施意见》。明确提出推进房地产业转型升级。推行住房全装修,淘汰毛坯房,开发销售成品住房。

今年以来,日照已经有部分新建楼盘告别毛坯时代,全装修渐成趋势。

结合省里的方案要求,那么本次会议是否意味着日照新建住宅全装修时代已经全面展开了呢?

 

你准备好了吗?

 

 

推行全装修有什么意义?

根据中国建筑装饰协会行业发展部测算,住宅装饰装修平均每户就可能产生两吨垃圾,其中有85%是可以回收再利用的资源。

业内人士认为,与毛坯房相比,由于是统一批量施工,全装修房的成本会明显降低,质量有保证,而且污染和浪费大大减少,更符合健康、安全和环保的要求,是推行绿色建筑的重要部分。

“买房容易,装修难”是很多亲身经历买房装修的人最深的感受,毛坯房在装修时存在诸多问题一直受人诟病:比如,重复装修带来的资源极大浪费;比如,装修过程中敲墙挖洞,对建筑安全带来严重隐患;再比如,装修过程冗长,既污染了小区环境,也影响邻里关系。

国际和国内的住宅产业发展经验表明,“全装修”住宅是一种趋势,也是住宅产业化成熟的一个标志。欧美国家从上世纪70年代起就已经开始做“全装修”的住宅;在我国港澳地区及新加坡,新房几乎都是“全装修”。在北京、上海、广州、深圳等一线城市,“全装修”新房交付也占据非常大的比例。

 

什么是全装修呢?

住建部2002年出台的《商品住宅装修一次到位实施细则》中解释:所谓全装修,是指房屋交钥匙前所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完毕,厨房与卫生间的基本设备全部安装完成。

全装修并不是简单的毛坯房+装修,按建设部规定,住宅装修设计应该在住宅主体施工动工前进行。也就是说,住宅装修与土建安装必须进行一体化设计。

全装修房厨房中应有灶具、洗涤池、操作台、排油烟机、电器插座、顶灯(防水、防尘型)、冰箱位及接口等;

全装修房卫生间内应有浴缸或淋浴器 、便器、洗面盆 、镜(箱)、镜灯、排风扇 (风道)、电器插座、顶灯(防水型)等。

“全装修”与“精装修”区别是?

很多人把“全装修”和精装修弄混,“全装修”并不等于“精装修”。宜妹儿这就来跟大家仔细讲解一下,他们两个有什么区别。

全装修:并不是简单的毛坯房加装修,按建设部规定,住宅装修设计应该在住宅主体施工动工前进行。也就是说,住宅装修与土建安装必须进行一体化设计。

精装修:是指装修的档次以及规格,一般精装修的房子,地面是地板,墙面以及屋顶有石膏边,厨房是整体橱柜,卫生间有瓷砖,只需搬进家具和沙发等软装,就可以拎包入住。

1、隐蔽工程:水、电、暖、网线、电话线、有线电视、防水

2、基础工程:墙面基础、地面基础、吊顶基础

3、装饰工程:墙砖、地砖、地板、乳胶漆、装饰板等等

4、装饰用品:橱柜、卫浴、成品门、灯具、各种控制面板

5、个别的精装修连家具都有,直接拎包入住。

所以!精装修就是全装修的进阶版,比全装修更注重品质、也更个性化

买房价格是否更贵呢?

与传统设计与建造方式相比,全装修房统一批量施工,因此成本会明显降低。据有关部门测算,如果由开发商统一组织装修,比户主自己装修至少要节省20%的费用。

此外,全装修房统一批量施工,也会大大减少污染和浪费,更符合健康、安全和环保的要求。

“全装修”不仅仅在商品房买卖市场引起震动,其上下游产业链如供货、设计、装修行业不可避免地受到影响。全装修过程中,开发、供货、设计、装修整个行业,环环相扣,面临大洗牌。对开发商而言,全装修以后手里的权力大了,但身上的压力也大了。

“全装修”对装修行业最大的挑战是,如何满足一些家庭的生活习惯和需求,如何将个性化细节定制引入房产销售环节,这些都将直接影响用户对“全装修”满意度体验。家装行业人士预测,今后的设计、家装行业也会因此有一次大变革。

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片