芒种|二十四节气·日照茶

2018-06-05 14:52 来源:日照圣谷山茶场

麦子黄时,茶香四溢,收获时节茶

创新不止,行而弥坚,茶美圣谷山

-最节气·芒种-

细数二十四节气中,小满和芒种是跟农事活动最密切相关的节气。

《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”意指大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。

“芒种”又称“忙种”,收、种、管,人们常说的“三夏”大忙时节,即指此时。

芒种时节,不但是文人笔下“东风染尽三千顷,折鹭飞来无处停”的田园诗意,对于普通农人们来说,更是“连种带收、样样都忙”的辛劳和五谷丰登的愿望。

在明、清时,芒种有送花神的习俗,在《红楼梦》中对此有详尽的描述。此风俗如今已经消失,成为一种风雅的文化记忆。

芒种时节,正值传统节日端午节期间。日照民间素有包粽子,佩戴五色绳,插艾草等风俗。海边的世帆赛基地每年还要举行赛龙舟等隆重赛事。

纵横的阡陌间,金色的麦浪与绿云似的茶垄在流动铺展。麦地里,茶垄间,辛勤的汗水和收获的喜悦一同挥洒。

芒种前后,麦子黄熟时分采摘的茶,又称“芒种茶”。 日照人喜欢叫它“麦黄茶”。麦黄茶富含更多的茶多酚和花青素,抗氧化效果明显。

圣谷山这个季节的茶称“知味口粮茶”,在春茶滋味基础上多了份醇厚和绵长,消暑降温效果较强。加之价格相对春茶实惠,是劳动者、老茶客特别喜爱的消暑保健的伴侣茶。

麦黄茶与谷雨茶、白露茶并称日照绿茶三娇,因季节转换而各具茶韵。它是上天对农人的馈赠,更是一代日照人记忆中家乡的味道。

爷爷常说,麦收时老天最是厚待看天吃饭的庄户人。田间地头,幕天席地,喝一壶醇厚甘爽的麦黄茶,吃一捆香甜的枕头粽,最是消暑解乏,充饥长劲。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片