莒县好媳妇张桂粉:当失明公婆的“眼睛”

2018-06-05 20:19

直播日照6月5日讯 说起莒县城阳街道塘子村的村民张桂粉,村里没有人不竖起大拇指,张桂粉是一个普通的农家妇女,也没有什么轰轰烈烈的事迹,但是她从嫁给丈夫那天起,就尽心尽力伺候着双目失明的公公婆婆,事情虽然说起来不大,但是能做到这样的人,还真没听说过几个。

事情还要从2002年说起,那一年,张桂粉通过相亲认识了丈夫张玉海。两人从开始谈恋爱就一直对对方的感觉不错,但第一次得知张玉海的家庭状况时,张桂粉还是觉得有些惊讶。

“跟他相亲之后,回来看着才知道他是这样的家庭,当时是别人介绍的,去了他家看看,一看两个老人这样,回去跟自己的老人说了一声,自己的老人说没事啊,伺候那样的不伤天理。”张桂粉说,应该就是缘分。

原来张玉海的父母身体状况不好,父亲有肺气肿,左眼失明,右眼视力模糊,而母亲早已双目失明。这样的情况放到一个老人身上都会让人退而却步,嫁给张玉海就意味着张桂粉要同时伺候两个失明老年人,然而,张桂粉却毅然决定嫁给张玉海,担负起生活的重担。

俗话说,久病床前无孝子,而对于公公婆婆张兴桂、李秀云来说,张桂粉却是个久病炕前的孝顺儿媳。特别是公公张兴桂,肺气肿的毛病一旦犯了,住院伺候的活儿就全都落到了张桂粉一个人身上。

“在老家里一到冬天就要命了,有一年在医院里待到腊月二十九,第二天年除夕得来家,医院不让走,我说回家吧,看看过了年再去,一到冬天就厉害。”张桂粉告诉记者,一直住在老家里,这样照顾老人方便,以前在家里隔得远,来回不方便。

张兴桂说,儿子常年在外面打工,全指望儿媳妇伺候他,他有病厉害的时候都是儿媳妇喂他吃饭。

十几年如一日,无论是洗衣、做饭、收拾家务,张桂粉都是起早贪黑,任劳任怨,怀着一颗感恩的心,默默承担着这份责任和义务。两位老人逢人就夸,自己的儿媳妇比亲生女儿还要亲。

伺候老人本来就不是件轻松的事情,何况还是照顾双目失明、身体又经常有病的老人,这是个很大的负担,而张桂粉从嫁到这个家庭那一天开始,就已经开始这么照顾老人了,这种十几年如一日的坚持还真是让人觉得很佩服。

其实一家人过日子怎么可能没有什么磕碰和摩擦呢,而且老人眼睛看不见,有些事情沟通起来就比较费事,张桂粉说,不管是父母还是公婆,在她们身边,自己就是一个女儿的身份,照顾和体谅她们是应该的。

自古以来,尊老爱幼、孝敬父母,是我们中华民族的传统美德。张桂粉就是怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,用自己的一言一行诠释着一个孝顺晚辈、称职母亲、贤惠妻子的品质和担当,在平凡生活中演绎着点点滴滴的爱与奉献。

“老汉在老村里的时候,生病在炕上,还得烧炕,伺候吃,伺候喝,大便小便都是他这个儿媳妇亲自动手,比他儿子强多了。”莒县城阳街道塘子村妇女主任公沛兰说,她认为给张桂粉好儿媳称号还有点亏待她,这样的儿媳妇村里找不出第二个,这样的儿媳妇值得大家学习,人人都有老的时候,但是她伺候老人比谁都上心,比谁都周到,各方面百里挑一。(社会零距离/直播日照记者:媛媛 弘强 延妍)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片