全国爱眼日: 科学防控近视 关爱孩子眼健康

2018-06-06 20:13 来源:直播日照

直播日照6月6日讯 6月6日是第23个全国爱眼日,今年全国爱眼日的主题是“科学防控近视,关爱孩子眼健康”,对于正在上学阶段的孩子们来说,如何注意用眼健康,学会科学预防近视是非常重要的,6月6日上午日照市人民医院眼科的医务人员就来到了济南路小学和日照图书馆,向市民普及眼部健康知识。

在济南路小学的礼堂内,来自市人民医院的眼科医生为学生们精心准备了一堂关于眼部健康的常识普及课,通过生动的画面向学生们普及眼部构造、造成近视的原因以及生活学习中如何预防近视、当发生近视时如何进行控制等,学生们听得非常认真,为以后科学预防近视打下基础。

据了解,近年来我国近视发生率越来越高,近视发生年龄也呈现低龄化,加上一些家长和学生对待近视存在错误认识,导致很多青少年在近视预防和控制方面有些欠缺。

“现在好多家长以为孩子视力低就是近视,认为带着眼镜是不是视力会进一步下降,所以很多人拒绝去医院诊治,拒绝戴眼镜。”日照市人民医院眼科主任王芹说,其实孩子看不清楚,他要调节,这样更加重了眼睛的疲劳,促进了近视的发展。

近视发生的原因涉及多个方面,主要是由不合理用眼造成的,医生建议在日常生活和学习中主要从以下几个方面进行预防。

“第一就是要多做户外活动,户外活动的进行能有效降低近视,从发达国家来看,他们的户外活动频率较高,时间比较多,他们近视的发生率就比较低;再一个就是注意用眼卫生,平时看书的姿势、光线、距离这些都要注意;还有饮食上建议少吃甜东西,多吃蔬菜水果。”王芹告诉记者,另外需要指出的是电子产品,现在很多孩子玩手机能玩半天,家长为了看孩子方便,就给孩子看电视、手机,电子产品造成的近视比例非常大。

在生活中,成年人和老年人眼部健康也存在很多问题,市医院的医生也走上街头向市民普及这方面的相关知识。

因为眼部病变具有不可逆性,所以对于成年人多发的一些眼部疾病,医生建议早发现早治疗,在生活中合理饮食、避免强光刺激,保护好我们的眼睛。(社会零距离/直播日照记者:文娟 文泉)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片