日照:高效服务 推动项目发展提速

2018-06-07 19:45

直播日照6月7日讯 资本是有“腿”的,市场经济是“候鸟经济”,哪里环境优、服务质量好、办事效率高、投资成本低,企业就到哪里发展,资金就往哪里聚集。一切围绕项目转,一切围绕项目干,审批加速度、服务有温度,日照市以真诚、高效的服务,换来投资商的信任和做大蛋糕的决心,得到的是核心技术的落地、新产业的崛起。

这台周身缠绕着白色雾气的华斯特林制冷机,是海尔一款超低温医疗冷柜配备的心脏,由日照华斯特林科技有限公司生产。它的制冷温度能达到零下160摄氏度,喷水瞬间结冰,不但制冷效率高,也几乎没什么噪音,耗电量也更小。而应用在普通医疗冷链运输箱上的小身板斯特林机,一个充电宝或者一块太阳能电池板就能搞定。

“传统制冷压缩机是怕颠簸的,而我们生产的压缩机是可以360度随意旋转。”日照华斯特林科技有限公司副总经理郭峰介绍,即使在冷链上也不用担心颠簸造成的停机。

斯特林发动机是一种封闭式外燃机。总部位于宁波的华斯特林电机制造有限公司从日本引进斯特林技术,是目前国内唯一拥有并进行军用转民用生产的企业,产品主要应用在深度制冷和发电领域。

之所以决定到市北经济开发区建厂,是因为投资商看到了五莲县展现出的真诚和决心。市北经济开发区在2017年组织实施了53亿元的30多项基础设施建设工程,一年的投资总额赶上过去五年的总和,改善了一大批影响招商引资和居民生产生活的问题。针对企业员工食宿难的问题,华斯特林希望半个月能解决,当地政府却只用了一个星期。

2017年11月,日照华斯特林完成了首批300台小批量试生产,实现了零配件生产与整机组装全部在日照完成。真诚、高效的服务也让投资方提出了要用3年将这里打造成全球最大的斯特林生产基地的目标。

位于日照高新区的山东飞奥航空发动机有限公司,则是一家为无人机做心脏的企业,生产的发动机销往国内80%的无人机厂家,其中一款发动机曾随我国南极科考队出征,另一款四缸发动机还被作为航母辽宁舰无人机的首选发动机。

这家企业是高新区从西安引来的,项目注册仅用一天,从落地到投产仅用了一个多月。

一站式服务,厂房免费使用五年,提供专家楼,200万元的科研经费扶持,这些都是高新区拿出的态度。在服务项目中,高新区实行“号前预审”避免“排空队”,合理采用“容缺受理”“并联审批”。在温暖高效的服务下,很快,飞奥决定将其在西安的业务全部转到日照来,并积极向自己的上下游企业推荐日照高新区。

推动日照高新区创建为国家级,除了要有与之匹配的成规模的企业、产业,还要有高层次的载体平台。而未来承载高新区乃至全市技术研发、科技成果转化、学术交流等任务的日照市科技创新中心,计划在今年下半年陆续投入使用。

“日照以前没有一个综合性的和大规模的创新中心,现在建设创新中心也是筑巢引凤。”日照高新发展集团总工程师胡博称,主要功能是商务办公、科技研发以及创新创业,同时配套建设了专家公寓,高新区制定了三招三引产业扶持优惠政策,对一些创新和创业团队提供最优质的支持的帮助。(直播日照/日照新闻记者:鲁晓薇 王海峰)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片