继母陶桂玲:照顾植物人儿子 用爱撑起一个家

2018-06-08 20:00

直播日照6月8日讯 说起继母,很多人首先想到的是童话故事中白雪公主的后妈,不会对与自己没有血缘关系的孩子真心好,可是在东港区西湖镇秋实园村,有这样一位继母却让邻里都竖起大拇指,她悉心照料自己的植物人继子十三年,在丈夫身患食道癌的情况下,用柔弱的肩膀撑起这个后来组建起来的家庭,她就是陶桂玲。

走进秋实园村陶桂玲的家,一盆盆好看的鲜花绿植有序摆放在院落中,仿佛进入了一个小花园,这样精致的院落很难让人联想到这是个不幸的家庭。西侧房屋内,深陷植物人状态已经十三年之久的刘明就躺在这里。上午九点多,陶桂玲察觉刘明刚睡醒一觉,便立即上前查看。

刘明没有语言表达能力,但细心的陶桂玲在日常照料期间已经掌握了刘明发出的一些讯号。刘明的吃喝拉撒都在床上,房间却是干净整洁,没有任何异味,这一切都离不开陶桂玲的操劳。看到刘明睡了后,陶桂玲开始给刘明翻身扣背,刘明一米八的个头,最重的时候体重180斤,瘦弱的陶桂玲给他翻身格外困难,陶桂玲需要跪在床上使劲挪动,翻一次身就得大汗淋漓,而这样的翻身在夜里也不能间断。

“假如晚上十点翻身,我就得十二点半或者一点再翻,我三点半或四点翻,五点多起来再翻。”陶桂玲说,每晚上两个半小时给刘明翻一次身。

除了翻身按摩,每天给刘明准备吃的也是陶桂玲相当操心的事儿。刘明吞咽困难,太干了咽不下去,太稀了容易呛着。为了让刘明吃得饱吃得好,她每天都颇费心思,饭、水果、营养品,一样都不能少。

每天五点多起床做饭,给儿子按摩一小时,十点多喂水果,之后每隔两个半小时翻身按摩,中间还要做饭、喂饭、擦洗、整理卫生,这些就是陶桂玲照顾继子刘明的日常。

说起这对“母子”的缘分,还要从2005年说起,那时年仅20岁的刘明在化工厂工作时发生意外成了植物人。当时陶桂玲在刘明所住的医院当保洁员,经常见到刘明的父亲刘加升一个人照顾儿子,热心的陶桂玲就上前帮帮忙。

“我寻思一个大老爷们伺候孩子,当时他们单位有人跟着,俩护理在那按摩,后来我就问别人,他妈呢,说这孩子八岁就没有妈了,我说真是可怜,我和我弟弟也是,我弟弟八岁我十二岁没妈,我没事就过去帮着。”陶桂玲告诉记者。

陶桂玲不时在医院帮着照顾刘明,她的热心和善良感动了刘加升,在一起照顾刘明的日子里,两人碰撞出了爱情的火花。2007年10月,医生建议将刘明带回家静养,陶桂玲也辞掉工作跟刘加升来到了秋实园村一起生活,两人正式结为夫妻。没想到安稳的日子没过几年,2012年刘加升又被查出患上了食道癌。

“什么都干不了,本身是食道,农活就不行,就全是我的了。”陶桂玲说。

这爷俩真是不幸,先是正值青春的儿子发生意外成了植物人,又是父亲患上了食道癌,不过幸好出现了陶桂玲这么个善良人,把这没有血缘关系的儿子照顾的真是好,按说这半路夫妻遇到这么个情况很难再继续了,但是陶桂玲就是无怨无悔地留下来撑起了这个家。

面对着这种家庭状况,陶桂玲没有退缩,而是独自撑起这个家,从没有做过农活的陶桂玲开始下地忙活,其中的辛酸和艰难陶桂玲一直默默承受着。

刘加升和刘明父子俩需要补充营养,每天的花费也不少,陶桂玲就自己省吃俭用,还想着法子挣钱补贴家用。

“我现在琢磨着栽花卖钱、钩帽子,让小卖店卖,能卖就卖,卖不了再说。”陶桂玲说,她也想出去干活,但是根本出不去。

在照顾刘明的日子里,陶桂玲几乎没有出过远门,现在一旦有事要出门,就得麻烦邻居来帮忙给孩子喂饭,陶桂玲的邻居丁为玲说,她有时来帮忙给刘明喂一顿饭都觉得非常困难。

就是这么困难的事陶桂玲已经连续做了十三年,尽管辛苦,但让陶桂玲欣慰的是,经过自己的照顾,刘明的身体状况有了起色。

“刚开始手握的硬邦邦,我就得慢慢使劲硬掰,现在手都伸开了,原先这手里一出汗就容易烂,我都给他装个小瓶握着。”陶桂玲告诉记者,现在不用了,现在睡醒了一抻手就开了。

十三年,青丝变白发,不变的是陶桂玲无私付出的心,如今,“后妈”陶桂玲的事在秋实园村可谓无人不知,邻居们都深受感动。

陶桂玲说,她早已把刘明当成了自己的亲儿子,这么多年的相处,尽管刘明不能表达,但他们之间也有了一种默契。现在她就盼着刘明有朝一日能清醒过来,能开口说话,这样她就算再辛苦也心甘情愿。

再组家庭的不幸没有让陶桂玲放弃,生活的重担也没有压垮她,陶桂玲不仅将家人照顾得很周到,家务活、农活一样也没拉下,这一切都源于陶桂玲积极乐观的心态。

我们必须为陶桂玲点个赞,这位母亲真正诠释了什么是无私付出和人间大爱!陶桂玲也被评选为“山东好人”、这个家庭也被评选为全国“最美家庭”!在陶桂玲爱的滋养下,我们也盼望着刘明能尽快醒来,另外,家里有两个病人需要花钱,有需要绿植盆栽的,也可以与陶桂玲联系,给他们贴补点家用,希望这个家庭越来越好!(社会零距离/直播日照记者:安琪)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片