莒县:聚焦现代农业 打造乡村振兴样板

2018-06-08 20:01

直播日照6月8日讯 莒县坚持问题、创新、市场导向,用工业化思维谋划现代农业发展,积极培育打造农业新六产、新业态,扎实推进乡村振兴。

在莒县龙山镇,以蜂文化为突出特色的嗡嗡乐田园综合体项目已已建成蜜蜂文化科普馆、蜜语酒店、蜂产品参观车间、嗡嗡乐蜂场等景点。这个项目一期占地面积1000亩,投资1.5亿元,

山东嗡嗡乐园生态农业有限公司副总经理张志峰介绍,项目二期占地4000亩,投资3.5亿元,全部建成后,年可接待游客60万人,实现旅游收入1.5亿元,可带动周边村民200余人实现就业,项目通过三产的融合发展,将打造成国内最大的蜂产品和蜂文化主题园区,建成新六产典型示范区。

以产业化模式打造田园综合体,莒县重点推进实施了7个田园综合体项目。曲坊田园综合体项目致力于营造农田生态景观,带动周边区域资源高效利用。整个项目将于2020年建成,全部建成后,年可实现销售收入9.3亿元,实现利润2.3亿元。

“核心区主要以现代农业为基础,围绕果、蔬、花、木四大产业,融合农、工、贸、文、旅等业态,发展循环农业、智慧农业、创意农业,同步建设生态社区,实现生产、生态、生活三生同步,农文旅三位一体。”莒县招贤五彩现代农业开发有限公司总经理毛家超说。

在积极培育打造农业新六产、新业态的同时,莒县不断加强农村突出环境问题综合治理,让良好生态成为乡村振兴支撑点。在位于莒县桑园镇苑庄片区的梭庄村,新建的污水回收处理和餐厨垃圾回收利用系统已经启用。

莒县桑园镇党委书记伦志杰表示,将围绕“三生三美”做文章,3年全部完成全镇71个村美丽乡村建设,今年完成31个村、后年各完成20个村,确保各村达到“产业强、生态美、生活富”的目标。

目前,莒县已确定了乡村振兴的重点工程,重点推进建设4个特色小镇、7个田园综合体、5个美丽村居片区和19个特色农业园区,通过统筹谋划和科学推进,不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,确保群众长期稳定增收、安居乐业。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片