东夷小镇:为日照旅游烙上“文化印”

2018-06-09 18:17 来源:日照网

直播日照6月9日讯 作为新旧动能转换的新引擎和旅游发展的新名片,东夷小镇从独具特色的东夷和海洋文化出发,向传统文化要动能,推动滨海旅游与民俗文化融合发展,也为日照旅游烙上鲜明的“文化印记”。

在东夷小镇,一场寓教于乐的陶艺沙龙吸引了不少游客和黑陶爱好者前来体验。

选泥、过滤、拉型,在转轮上制作成坯型晾干再雕刻,大家纷纷将手中的陶土捏制成各种富有创造力的创意品,沉浸在黑陶制作的乐趣之中。

游客李雪健说,瞬间能让自己安静下来,可以让自己沉浸在这里,感觉这个黑陶是个有生命力的东西。

“东夷小镇是一个聚人气的地方,我通过这个黑陶馆让更多的人参与进来,通过一个很小的旅游产品带回家,让日照的黑陶文化家喻户晓,走向世界。”黑陶工艺师卜广云说。

围绕培育打造旅游新业态,东夷小镇将北方传统建筑风格跟渔家民俗文化相融合,在设置美食街区基础上,还打造包括民俗客栈、特色餐饮、文化休闲街区等多种旅游项目,形成内容丰富的旅游业态布局。

这边陶土拉坯机还在旋转,另一边非物质文化遗产项目——扎染又精彩登场。

作为我国古老的手工印染工艺,扎染在缝扎时手法多样、染料浸染的程度不一,带有一定的随意性,既可以染成带有规则纹样的普通扎染织物,又可以染出复杂构图及多种绚丽色彩的精美工艺品,新颖别致。

“它是天然的,而且是创意品,你可以自己加入一些自己的创意在里面,是民族的工艺品跟自己的创意相结合的”。王婷婷说,在体验的过程当中我们就慢慢的、潜移默化的传承了民族的这些东西,民族的就是世界的。”

作为集“吃住游购娱”于一体的旅游综合体,目前,东夷小镇已完成选商美食业态102家,其中,手工文创及非遗产品13家,民俗、旅游、产业的相互交融,给游客带来全新的旅游休闲体验。试运营以来,已累计客流40余万人次。

日照市东夷小镇旅游开发有限公司经理朱志伟介绍,通过龙神庙、祈愿阁、戏台茶楼、书院等等这一些文化建筑,把日照本地的民俗文化,包括发源于日照的东夷文化,海洋渔文化,通过日常的一些展演来进行展现出去,通过一些非遗展示,文化演出、互动体验,来丰富业态,增加市民停留时间。(日照新闻/直播日照记者:张理 杨琨)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片