我奋斗 我幸福 陈为坤:用左手书写奋斗青春

2018-06-10 17:54 来源:直播日照

直播日照6月10日讯 “世界以痛吻我,我要报之以歌”,曲阜师范大学日照校区学生陈为坤因为右手残疾,只能依靠左手生活、学习,但他却始终积极乐观、笃实坚定,怀揣着梦想前行。我奋斗,我幸福,一起来认识这位用左手书写奋斗青春的年轻人。

走在人群中,很难看出陈为坤与其他同学的不同。这对他来说是一件好事,这个只能用左手书写人生的小伙子最近又实现了自己人生的一个小梦想:考取了天津师范大学历史文献专业的研究生。

陈为坤说,用左手写笔画不一样,所以整个写起来速度会比较慢,一张试卷下来,手腕会非常疼。复习考研的时候就刻意练过写字的速度。

陈为坤出生时因为桡神经损伤导致右手功能基本丧失,只能依赖左手。后来虽然动过手术但也没有大的改观,乐观的陈为坤没有怨天尤人,而是选择了积极面对。

“一开始的话或许会不习惯,初中时寄宿让妈妈帮我洗衣服,后来觉得不能一直依赖妈妈,我也学会了自己洗衣服,生活这方面的困难也就慢慢的克服了。”陈为坤说,我的爸爸妈妈都没有放弃我,一心一意的,全力以赴地支持我,我觉得自己更没有理由放弃自己。

大学里陈为坤学的是思想政治教育专业,原本想毕业后当一名老师。但是从小就对历史感兴趣的他,大学期间有机会涉猎了更多历史书籍,兴趣也更加浓厚,所以他决定跨专业考研,但面临的困难可想而知,首要的就是要补齐别人学了四年的历史专业知识。面对一些弄不懂、理解不了的文言文和历史知识,陈为坤就通过各种途径,一点一点地攻克。

陈为坤说,青春还是用来奋斗比较好,所以我想选择真正喜欢的历史专业。就算有难度我依然能够吃得下这份苦,愿意去奋斗。

在跟陈为坤交流的过程中,他的脸上大多数时候都挂着笑容。他说,读完研究生可能还会继续深造读博或者做历史研究方面的学问。面对无限可能的未来,或者面对未知的困难,他都用积极、阳光的心态做好了准备。

“困难永远都是暂时的。遇到困难的时候,不要怨天尤人,而是去想它的解决办法,不管遇到困难也好,机遇也好,都要学会去坚持,不要轻言放弃。”陈为坤说。(日照新闻/日照新闻:张素艳 王海峰)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片