惠家官庄村:小山村的扶贫大变化

2018-06-10 17:54 来源:直播日照

直播日照6月10日讯 东港区陈疃镇惠家官庄村是一个位于陈疃镇最西部的小山村,在两年前这个村还是没有通自来水、正常用电无法保障的市级贫困村,但得益于2016年日照市精准扶贫工作的开展,现在这个小山村不仅村容村貌焕然一新,各项基础设施也一应俱全,还依托地域特点发展起了自己的特色产业。

一走进惠家官庄村就可以看到,铺有水泥路面的主路贯穿村里的东西南北,老旧危房也修葺一新,文明标语随处可见,到处散发着新农村新气象,但是在两年前,惠家官庄村的村民出入还得走土路。

走进村民的家中可以看到,水电等生活保障一应俱全,这些都是精准扶贫工作开展两年来,给村民生活带来的实实在在的改变。

除了村容村貌焕然一新,村民生活更加方便之外,村里贫困户、孤寡老人的生活保障也是扶贫工作的重点,在过去两年,村里建设了爱心食堂,解决了孤寡老人的吃饭问题,还吸纳了部分贫困户在此就业,增加家庭收入。

自精准扶贫工作开展以来,惠家官庄村共利用扶贫资金三百万元,用于村内修路、用水用电、危房改造等基础设施建设,不仅打造出了一个美丽新村居,还顺利帮助村内贫困人口脱贫。

市委农工办派驻惠家官庄村第一书记张政台介绍,彻底解决了村庄五通十有和贫困户两不愁三保障一安全的问题,村里二十六户贫苦户,五十一个贫困人口全部实现了脱贫,村里贫困孤寡老人全部得到关怀帮助,圆满完成了脱贫任务。

得益于精准扶贫工作的开展,村里立足长远发展,在过去两年将山岭薄地流转出去,发展规模化种植产业,为村民开辟出一条致富路。

张政台介绍说,发展蓝莓一百多亩,黄桃六百多亩,猕猴桃三百多亩,榛子二百亩,这样从阳历的五月份一直到十月份,陆续的有果品上市。打造一个从年初到年尾,群众有工打, 产品有市场。

如今,惠家官庄村山岭地上种植的蓝莓已经开始上市,猕猴桃也长起了秧子,黄桃已经挂果,今年秋季就可以上市。昔日的山岭薄地已经发展为千亩特色果园,村民除了土地流转费用之外,还可以长期在果园里打工,增加收入。

承包户张胜说,桃园里主要吸纳贫困户在这里打工,给他们增加一块收入,用工基本上每天保证五十人左右,2017年工资支出五十多万,今年产品陆续上市,可能用工还要增加。

通过这一系列扶贫工作的推进,惠家官庄村从以前的一个贫穷的小山村,逐渐找到了发展方向,贫困村民脱贫,全村人一起走上致富路,朝着乡村振兴的目标一步一个脚印的发展。

惠家官庄村党支部书记惠希强表示,通过这两年第一书记的帮扶,发展土地流转,根据国家政策朝着乡村振兴这方面,一步一个脚印的实打实的向前发展。(日照新闻/社会零距离记者: 文娟)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片