日照一村民捡到彩色乌龟 一查竟是最危险入侵物种之一

2018-06-10 17:54 来源:直播日照

直播日照6月10日讯 前两天,东港区秦楼街道巩家岭村的一位村民在自家菜园意外捡到了一只色彩鲜艳的乌龟,引得附近邻居们都跑到她家看稀奇。

在巩家岭村张为雪家,村民们都围着看她捡到的这只乌龟。这只龟与我们平常看到的有所不同,它身上的色彩比较丰富,有红、黄、绿、黑四种颜色,最显著的特色就是它的颈部有两道红斑,生性还特别活泼。

市民张为雪说,它的头一直在动,我也害怕,不敢去拿,邻居把它抱到小桶里去的。不知道什么东西,光看头在动。

张为雪将这只乌龟带回家称了一下,足足有三斤半。由于不知道这只龟是什么品种,她也不知道该如何处理。带着她的疑问,记者联系了日照海洋公园相关专家,专家认定这是一只较为常见的巴西龟。

据了解,巴西龟也叫红耳龟、小彩龟,是一种水栖龟类,原产于美国中部至墨西哥北部,具有价格低廉、易饲养、色彩艳丽等特点,现在巴西龟已经成为全世界爬行类宠物贸易中最常见的物种。

日照海洋公园水族总监陈学亮介绍说,它属于入侵物种,而且被世界上公认为一百种入侵物种之一,就是最具危险性的入侵物种。另外对巴西龟的管理来讲,家庭饲养是可以的,但是不可以随意放生。如果市民在野外发现这种巴西龟,要及时通报渔业部门或者日照海洋公园这种水生野生动物救助站,由我们来处理,进行暂养,不能随意丢入水库,野外环境。

目前,外来物种入侵现在已经成为一个世界性的难题,市民在饲养这些物种的时候,最好了解一下它们的生活习性,不要随意丢弃,以免造成生态的破坏。(日照新闻/社会零距离记者:李文泉)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片