东港区石臼街道:人在“网”中行 事在“格”中办

2018-06-11 20:07

直播日照6月11日讯 人在网中行,事在格中办。东港区石臼街道创新治理模式,通过构建多方参与、共同治理的社区治理体系,把社区网格化管理细化到极致,用各类网格“网”尽社区大小事务,提升社区居民的幸福感和满意度。

在东港区石臼街道银海社区,有一个志愿者积分兑换超市,这里摆满了各种带有标志的商品,都是对于表现优秀的网格长、网格员、楼长、志愿者的积分回馈。

今年,石臼街道探索建立起了基层社区网格化治理体系,而网格长、网格员、楼长、志愿者构建起的队伍是每个网格不可或缺的力量,“下网格”、“下小区”是这支队伍每天风雨无阻的任务。

“以前如果有什么事情可能找不到我们,直接就拨打市长热线,但是现在我们想通过网格化管理的模式,把我们所有的矛盾还有社区居民发生的事情,大事小事全部化解在网格内,不出社区。”银海社区党委书记田芳园告诉记者。

在广泛征求居民意见的基础上,石臼街道将辖区划分为13个一级网格、323个二级网格。而各社区根据实际,又将二级网格再一次进行划分。

石臼街道党工委宣传委员李淑霞介绍,二级网格一共划分了四类网格,“一种网格叫居民网格,居民网格是对我们城市社区的一些小区,另外还有就是村改居社区,一个村改居社区是一个网格我们叫他居改网格,另外还划分了专属网格,另外划分一个网格叫做商圈网格。”

网格的分类管理,让社区管理更加科学、更加高效。同时,各社区依托社区服务中心,促进公安、综合执法等各种资源下沉。目前,石臼街道的城市综合治理中心也已经正式运行,主要负责城市管理日常调度、督查考核等工作,社区治理的“石臼模式”已基本形成。(日照新闻/直播日照记者:杨琨 庄仕琪)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片