三庄镇大沈马庄村栗蘑本地生根 村民口袋更殷实

2018-06-11 20:07

直播日照6月11日讯 最近,东港区三庄镇大沈马庄村的匡镇伟很忙活,他每天都会去大棚里好几趟,因为,这大棚里种的,可不是咱们常见的蔬菜瓜果,而是他远从河北迁西请来的客人—“栗蘑”。

在三庄镇大沈马庄村内的一处栗蘑种植大棚里,一株株栗蘑长势喜人,就像一朵朵灰色的“花朵”静静的盛开。栗蘑,学名灰树花,也叫舞茸,它原是与板栗树相伴而生的一种野生菌种,营养价值丰富。三庄镇的板栗栽植规模已经超过15000亩,经过多次到素有栗蘑之乡的河北迁西学习,三庄镇因地制宜探索种植栗蘑。

今年28岁的匡镇伟是三庄镇栗蘑合作社的负责人,栗蘑的试种成功,让他对这一产业充满了信心,合作社占地八十多亩,将来大面积种植后,他们会采取合作社+农户+基地,统一收购,统一销售的模式,并且可以走上循环利用的道路。

“我们准备把菌棒放在地里面,它是木屑,做成肥料放在自己的地里面种。”匡镇伟说,循环利用,没有污染。

而另一村民范志刚的大棚里,因为地势原因,棚内温度达到了栗蘑快速生长的要求,这里的栗蘑盛开似莲花,一天一个棚的栗蘑产量达到四五百斤,每斤价格15至20元。现在,三庄镇已有六个村发展栗蘑种植,营养高、味道好的栗蘑,不仅为市民提供了美味,也能让村民的腰包更加鼓起来。(社会零距离/直播日照记者:艺莹 顺萍)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片