开发区北京路街道车家村:打造“花园式”村庄

2018-06-11 20:07

直播日照6月11日讯 借助实施乡村振兴的机遇,日照经济技术开发区北京路街道车家村加快建设环境优美、文明和谐、村富民强的花园式村庄。走进车家村,仿佛人在画中游。村内街道宽敞整洁,民居优雅时尚,一木一花,一屋一池,都勾勒出一幅幅美不胜收的画卷。

依托优美的自然环境,2016年,一家婚纱摄影基地入住到车家村的产业园里。这里有景致七十多处,每天都有五六十对新人在这里拍下了幸福的瞬间,这不仅为车家村每年增加二十多万元的集体收入,而且,极大的提高了村里的知名度。

良好的卫生环境在于长久保持,每个周六,车家村的孩子们都会到街道打扫卫生,从小培养他们爱家乡的文明环保意识。除此之外,村里每年还评选卫生模范老人,发挥模范带头作用,引领文明新风。

车家村位于奎山东侧,村庄整体坡度大,适合耕种的土地很少。近些年,日照开发区的发展给周边村居带来了机遇,车家村决定将空闲土地利用起来,通过服务工业和发展旅游业壮大集体经济。

车家村党支部书记孙伟说,现在村集体经济每年超过三百万元的收入,今年更是借助乡村振兴这个机会,打造车家村田园综合体奎星园。“建成以后我们的村民将全部变成股民,奎星园每年能为我们村集体增收一千万元。”

2007年,车家村用自筹和借贷的资金建起了占地56亩的车家村鼎全工业园,配备不同面积的标准厂房,只要不是污染型企业都能拎包入住。

“2015年我们搬过来以后,村委对我们帮助很大,给我们协调了很多紧缺的资金,也解决了员工住宿问题,不管是电力人力物力,村委对我们支持也都很大。”日照坤艮塑胶车间主任李光峰告诉记者。

村民袁平六年前开了一家淘宝店,从最简单的家庭用五金用品开始做起,发展到现在,自己可以设计生产各类高档橱柜用品。近两年经营规模扩大了,她就将公司从家里搬到了工业园里。

“刚开始干的时候,村里也很关注,给我们提供租赁的厂房,还有租金等各方面都有支持。”袁平说。

婚庆产业园、生态园、工业园,组成了车家村的大花园。百姓安,村居富,凭着一步一步坚实的发展,如今的车家村正走在建设美丽乡村的道路上。(社会零距离/直播日照记者:艺莹  高健)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片