日照有位老兵两次接受毛主席阅兵检阅,他的戎马生涯是这样的!

2018-06-11 20:46

    核心提示:有这样一位日照老兵,他曾经两次参加过大阅兵,接受过毛主席的检阅,多次获得勋章,可以说在他的身上折射出了战争年代老一辈人的光荣与梦想。

说起建国前的老党员老兵,

大家心里都会有种肃然起敬的感觉,

他们可是咱们最不能忘记的人,

回想起那个时代,

他们用血肉之躯捍卫国家、保卫和平,

每个老兵身上都承载着一段不平凡的记忆

有这样一位日照老兵,他曾经两次参加过大阅兵,接受过毛主席的检阅,多次获得勋章,可以说在他的身上折射出了战争年代老一辈人的光荣与梦想,他就是山海天旅游度假区两城街道竹园村的88岁老人石茂廷。

记者见到老人的时候,他正在炕上整理过去的“老物件”,勋章、照片,这些都是石茂廷最宝贵的东西,石茂廷告诉记者,说起当时去报名参军的场景,至今记忆犹新。

“那天报名很热闹,有的没报,回来又参加了。”石茂廷说,他就在大集上宣传参军的好处,讲到现在两城街道前后弓的地方。

老人说,他是建国前的老党员,1948年8月入党,1951年3月份参军,1956年4月份任副排长,1957年4月编入预备役。说起这段峥嵘岁月,老人滔滔不绝。

“开始是在陆军,在侦察连、特务连,这两个连队当了七个月的兵,就提升到了班级干部,接着调到了空降那边。”说起到空军工作的那段时间,老人更是激动不已,石茂廷告诉记者,至今他还清楚的记得,在空军那段时间他一共跳伞35次,每一次都历历在目。

老人戎马生涯最骄傲的就是在1953年、1954年去北京参加过两次大阅兵,接受了毛主席的检阅。

老人给记者展示了他获得过的各种勋章,老人说,现在几十年过去了,这些东西依然宝贵,他一直收藏在枕头底下,他这么多年一直坚守着一个信念,那就是心无杂念、一心向党。

记者了解到,88岁的石茂廷有6个儿女,有当教师的,也有当医生的,一大家子的生活非常幸福,6个子女轮流照看着老人,当然对于村里人来说,村里有这么个老兵,大家也是格外照顾,每到年底的时候,街道和村里的干部都会去看看他,这些对于老人来说,也是倍感温暖。

记者注意到,石茂廷的家里每一个角落都被收拾的干干净净,全家福照片挂在显眼的位置,大儿子二女儿正巧在家照料,家庭气氛十分温馨。

“我的父亲是一个老党员,又是一个志愿兵,他从小就受到党的教育,在解放之前入党,他这种精神始终影响着我们,我们为有这样的父亲感到骄傲,他现在非常关心国家大事,每天晚上新闻必看。”石茂廷的大儿子石振航告诉记者,他之所以从事教育工作,也是深受父亲的影响。

记者了解到,石茂廷的老伴刚刚去世,现在老人由子女轮流照看,生活还算衣食无忧。对老人来说,每天看看新闻成为了他生活的一部分。

老人的经历和信念感染着子女,也影响着竹园村的每一个人,据了解,石茂廷老人1957年退役回来后,一直留守在生他养他的老家竹园村,本本分分的生活了一辈子。

看完石茂廷老兵的故事,我们也更加深刻的了解到老兵的不易,如果不是他们,哪有如今太平的生活,看着石茂廷的幸福晚年生活,我们心里也是暖暖的,希望他老人家好好保重身体。

向他致敬,

向所有的老兵致敬!


日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片