东港区西湖镇董家岭村:村民搬新居 致富有出路

2018-06-12 19:35

直播日照6月12日讯 对于老百姓来说,住上舒服的房屋,有好的收入,幸福指数绝对会蹭蹭上升,在东港区西湖镇董家岭村,这两样可都达到了,董家岭村集体从原来的的地方搬到了镇中心,老百姓住上了楼房,更让村民很高兴的是,虽然离开了祖辈耕种的那片土地,但村民收入也很有保障。

在西湖镇兴新小区,前面是镇幼儿园,后面是新建的集小学、初中于一体的综合教学区,小区环境干净整洁,这里就是董家岭村新搬迁的小区之一。一走进村民李慎林的家里,记者看到这里布局合理,装饰明亮,温馨整洁,跟市区楼房没有区别,李慎林告诉记者,他现在在外面工作,以前回家的路走起来很艰难,村子整体环境也差,而现在村民集体搬上了楼房,小区周边配套完善,自己父母住在家里,让他觉得在外打拼也安心。

去年九月底,董家岭正式开始异地搬迁分房,现在李慎林家的楼房就是用以前的五间旧房子置换的。除了兴新小区,董家岭村搬迁的另外一个小区是镇政府对面的西湖佳苑小区,村里的贫困户董加福就选择了这个小区,从偏僻的小村庄一下子来到了镇中心,住上了新房子,董加福心里乐滋滋的。

董家岭是库区搬迁村,位置偏僻,交通不便,小小的村庄只有47户人家,其中贫困户就多达19家,2014年董家岭村被确定为省定贫困村,为彻底帮助贫困群众脱贫致富,西湖镇借助城乡建设用地增减挂钩项目,启动了该村的异地整村搬迁工作,成为我市首个异地搬迁脱贫的省定贫困村。

董家岭村村民的新房看起来真是不错,老百姓也是乐呵呵,住上新房是好,不过有些人就有疑问了,村民搬上新房,怎么种地怎么挣钱呢?不能说住着楼房没收入吧,这个问题镇里也早想到了,一系列政策让老百姓的收入也有了保障。

董加福是董家岭村的贫困户,现在董加福家不仅生活环境有了改变,而且他家也已经脱贫,土地流转有一块收入,村里成立的合作社也对贫困户有分红,这样的日子让董加福很满足。

村里因地制宜,建设苗圃,其中单独针对贫困户建设了五个扶贫大棚,贫困户从中分红受益,现在全村贫困户均已脱贫。

不但是贫困户要脱贫,其余老百姓也要走上致富路,村里引进了映山红种植企业,流转村民的土地发展映山红产业,村民在这里打工,可以额外获得工资。同时村里成立合作社,村民可将土地入社,入社的村民可以按照自己的负担能力承包种植,如果不想参与承包的就领取土地租金,丰富的创收方式让老百姓真正获得了实惠。

董家岭村老百姓的生活让人羡慕,原来的省定贫困村发生了翻天覆地的变化,老百姓的生活也有了质的飞跃,在采访中很多村民都不敢相信还有住上干净楼房的这一天,对现在的居住环境和生活质量非常满意,看到老百姓满意,咱们也真是为他们高兴!(社会零距离/直播日照记者:安琪)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片