莒县安庄镇葡萄架下脱贫忙 村民齐致富

2018-06-12 19:35

直播日照6月12日讯 这几天莒县安庄镇扶贫大棚的葡萄成熟上市了,这些葡萄产量高、销路好,还寄托着农户脱贫致富的美好愿望。

记者来到安庄镇东丁果庄村村民谢宗国的葡萄大棚里,一片绿意盎然映入眼帘,鲜嫩的葡萄挂满枝头,令人垂涎欲滴,村里的挂职书记王涛说,这个丰收场景可是来之不易,东丁果庄村是库区,还是市级贫困村,经济基础十分薄弱,2016年当时村里号召发展大棚葡萄,可全村只有村支部书记和村民谢宗国两个人敢于投资葡萄大棚。

“村民们都不认,因为投资太高,不敢盲目投那么多,一个棚前期的投资就要五六万块钱。”谢宗国说,他的葡萄大棚今年产量能达到5000斤,纯收入5万多元,前期投资成本早就回来了,他现在也算是明白了一个道理,机会总是垂青于有胆识的人,而村里其他村民看到谢宗国有了实实在在的效益,也要求投资建设大棚,村书记和谢宗国成了村民的致富带头人,同时也成了村里葡萄推广的技术指导。

“经过一年多支部书记和致富带头人的先行示范带头作用,共发展了17个大棚,并对大棚户建档立卡,人均收入约在1000元左右。”东丁果庄村党支部副书记王涛说,现在大家普遍认同了村里发展的变化,跟以前确实不一样了,找到了致富的路子,心里都有底了。

无独有偶,距离东丁果庄村不远的白石沟也是出了名的贫困村,村民赵清良也是第一个“吃螃蟹的人”,去年村里通过招商引资和市里的扶贫资金,建设了高标准的智能葡萄大棚,以非常低的价格租赁给村民,但当时村里敢于报名租赁的却只有赵清良一人,而现在他已经享受到自己的丰收成果了。

白石沟村党支部副书记逄焕彬介绍,多方筹集多方协调,总共投资100万元,在村里建设高标准钢结构大棚4个,置入玫瑰香葡萄2000余棵,现在第一茬已经成熟,并销售完毕。

“我用上了大棚的‘远程自动放风机’,用手机就能远程控制它,我现在选择批量控制,控制玫瑰香普通棚的四组风机,点击确定,选择关闭风口和启动排湿,就开始遥控操作。”赵清良说,他的玫瑰香葡萄今年亩产量达到了7000余斤,销售价格在15元到16元之间,收入可观,估计明年亩产量能达到上万斤,前景一片光明。据了解,现在葡萄大棚已逐渐成为安庄镇部分贫困村增收的主导产业,同时党委政府积极招商引资、举办各类葡萄培训班,争取把安庄镇将打造成为大棚葡萄特色乡镇。(社会零距离/直播日照记者:平山 长庆)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片