许孟镇东楼村民种养结合 发展循环经济一举多得

2018-06-13 20:03 来源:直播日照

直播日照6月13日讯 大家都知道,搞养殖,特别是养殖量比较大的时候,会产生一个棘手的问题,就是动物粪便可能会造成环境污染。五莲县许孟镇东楼村的贺培玲,在发展养殖的同时,又搞大棚种植,发展循环经济,就很好地解决了这个问题。

早在1998年,贺培玲就在村里建起了蛋鸡养殖场。由于懂技术,会管理,蛋鸡场的效益一直不错。但随着蛋鸡存栏量越来越大,鸡粪的处理问题就越来越棘手。若鸡粪得不到及时处理,鸡场周围就会臭气熏天,同时还会造成了水土污染。

“粪便都是通过大棚来拉走了,他们直接拉走鲜粪。”贺培玲说。

鲜粪被直接拉走,只能在一定程度上解决问题。鸡粪造成的空气污染,一直得不到较好处理。贺培玲一直在琢磨这个事。后来在畜牧部门的指导下,贺培玲采取种养结合,发展循环经济。她建起了沼气池,利用鸡粪等原料进行发酵,产生的沼液、沼渣,再作为肥料用到大棚里。既能变废为宝,避免环境污染,又节省了购买肥料的费用,可谓一举多得。

今年,贺培玲种植了六亩多地的草莓,现在草莓大棚的采摘虽已接近尾声,但仍有不少村民前来采摘。今年63岁的韩星泉是草莓大棚内的一名工作人员,曾在家种地多年,他感觉使用沼气、沼渣替代化肥种植草莓的做法,非常好。

韩星泉说,环境好,吃起来味道好,长起来苗青苗旺,叶子发明,比用化肥还好,也干净。

“我们的有机肥就是通过地下管道和水二十比一的比例通过这种微灌技术,用到土壤里面去,特别是做基肥。”贺培玲告诉记者,做沼渣沼液的时候前期都铺垫了一层薄膜,草莓底下都有有机肥管道。

除了草莓大棚,贺培玲还建有六个多彩玫瑰大棚。走进玫瑰花大棚内,别有一番景象,朵朵玫瑰花娇艳盛开。贺培玲告诉记者,大棚内的玫瑰也是以沼渣和沼液作为有机肥,效果很好。

现在贺培玲的“种养结合、发展循环经济”的模式,已经非常成熟,她从中也尝到了甜头,这也坚定了她搞科学种养殖的信念。(社会零距离/直播日照记者:亚楠 长庆)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片