日照:多措并举 推动非公经济健康发展

2018-06-13 20:03 来源:直播日照

直播日照6月13日讯 非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,今年以来,日照市相继出台多项政策措施,大力营造非公有制经济健康发展的环境和氛围,积极构建“亲”“清”政商关系,切实为民营企业发展搞好服务、创优环境。

“瞪羚企业”是指以科技创新或商业模式创新为支撑,具有跳跃式发展态势的高新技术企业的通称。近期,山东创泽信息技术股份有限公司成功入选山东省百家瞪羚企业名单,成为日照首家“瞪羚企业”。

山东创泽信息结束股份有限公司马桂梅说,我们也能够享受到省财政高达50万元的财政补贴,市财政5万元的资金支持,另外还有各级财政贷款贴息扶持。下一步将以此为契机,加快企业技术创新体系建设,提高企业研发水平和创新能力,增强企业核心竞争力,成为区域创新发展的新引擎,经济发展新动能。

引导非公有制企业“走出去”,优化产业结构。作为国内第一家将3D数字化技术应用到义齿加工领域的企业,山东迈尔医疗科技有限公司依托来自全国口腔患者数据的大量积累,逐渐形成一个口腔大数据服务平台。

“企业在整个成长的过程里,政府帮我们对接了很多院校、包括院士、包括一些博士工作站,对于企业的核心竞争优势和技术研发优势,把政府资源和企业资源相融合。”山东迈尔医疗科技有限公司董事长许小伟说,这是一个能看的见能摸得着,对于企业长期发展,积蓄实力,是一个特别真诚和真挚的帮助。

为激励非公有制企业发展,促进港产城海融合,日照市今年出台《关于支持非公有制经济健康发展的意见》,设立1000万元中小企业发展专项资金,统筹支持“专精特新”中小企业培育,“一企一技术”研发中心、创新企业创建,产业集群提升,双创示范基地和中小企业公共服务体系建设等方面,推动非公经济持续健康发展。

市经信委主任赵子峰介绍,设立了专项资金,对非公企业创新创业发展,给予一定的扶持,同时还设立了股权引导基金,对产业风险投资方面,引导社会资金方面,支持非公经济发展也做了具体的安排。

山东迈尔医疗科技有限公司董事长许小伟说,政府在这个时间,在这个节点能出台一些更多关于科技公司的,以及转型公司这种各方面的支持,对一个公司是起到一个企业的发展是起到泥足珍贵的机会,给予我们成长的时间和成长的空间,包括在研发的方面能和我们多去探讨和交流,我觉得对一个科技型公司,对一个成长型公司是非常非常重要的。

紧紧围绕“一、三、五”总体发展战略,日照市全力推进“突破园区、聚力招引”头号工程,创新实行“容缺受理”“并联审批”等服务模式,优化发展环境,全市非公有制经济呈现稳中有进、进中向好的发展态势。

截至5月底,全市实有市场主体22.81万户,同比增长16.9%,增幅居全省第4位。实有企业达6.67万户,增长24.5%,增幅居全省第2位。

赵子峰表示,下一步,将进一步细化各项扶持政策,配套开展“双升战略和“产业集群培育提升”“双创示范基地培育提升”和“中小微企业培育提升”等专项行动,为非公有制经济发展搭建平台载体。组建政策宣贯团,积极开展“学政策、知政策、送政策、用政策”活动,提高政策的知晓率和覆盖面,让政策真正惠及广大企业,为非公有制经济健康发展在新旧动能转换方面提供强力支撑。(直播日照/日照新闻记者 张理)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片