日照遭受强对流天气 受灾地区迅速开展查灾救灾

2018-06-14 20:10

直播日照6月14日讯 受高空冷涡影响,6月13日下午到夜间,日照市遭受强对流天气袭击,并伴有短时强降水、8~9级的短时大风和局地冰雹,风雹灾害造成部分乡镇街道受灾。

从13日下午开始,日照地区天气突变,大部分地区出现降雨,大风夹杂着冰雹从天而降,导致部分车辆受损,玉米、西瓜等农作物受灾,最大降水量92.0毫米出现在陵阳,其中有7个乡镇街道出现暴雨,21个乡镇街道出现大雨20个乡镇街道出现中雨。

截至昨晚21时,风雹灾害造成玉米、西瓜、蔬菜等农作物受灾面积73.33公顷,成灾面积45公顷,灾情发生后,有关区县第一时间开展查灾救灾工作;民政部门全力做好应急值守、灾情统计上报工作。

东港区部分乡镇遭受冰雹、暴雨、大风袭击,受灾严重。灾情发生后,东港区第一时间组织相关部门工作人员赶赴受灾现场。

在三庄镇战家沟村硕果家庭农场有限公司的黄桃种植区域内,果农孟庆恩的黄桃受灾严重。

“农业局和保险公司都过来慰问了受灾情况,因为参加了农业保险,所以因暴雨刮落的黄桃保险公司会全部理赔。”东港区三庄镇战家沟村果农孟庆恩称,保险公司工作人员已进行现场查勘定损,很快就会核算出理赔结果,所以心里感到很踏实。

而在涛雒镇刘家湾村玉米地内,成片的玉米出现了大面积倒伏现象,东港区涛雒镇刘家湾村村民称,昨晚的风灾雹灾会直接导致玉米减产80%左右。

“针对这种较重的自然灾害,有农业保险的农业局会帮助找相关的保险公司进行理赔,没参保的会采取农业技术指导方式为老百姓进行灾后指导。”东港区农业局高悦量表示,农业会帮助老百姓把损失降到最低。

莒县部分地区遭受到冰雹袭击,农田作物和果树受损部分蔬菜大棚遭到破坏,给农户带来不同程度的损失,6月14日一大早,莒县组织各部门深入田间地头,实地查看灾情,为受灾农户提供技术服务,组织群众开展生产自救,尽量将灾害损失降到最低。

莒县刘官庄镇后云村支部书记朱玉庆称,农业局的老师来到农田受灾现场给村民带来了补救方法,想办法把损失减少到最低,老百姓心里也都有底了。

莒县刘官庄后云村的苹果园遭受雹灾严重,受损的幼果大部分变为残次果,但由于上了“政策性苹果保险”,果农盛奎荣家40余亩的苹果园可以获得赔偿十万余元。

根据苹果受灾程度,农技专家现场指导果农进行管理自救,并提醒果农,目前冷暖空气频繁交锋,要加强对气候灾害的防范。

“面对灾情,希望广大果农调整心态,及时对果园进行科学的管理。”莒县农业局果茶中心主任安丰硕告诉果农,目前最急需的就是打一遍杀菌剂,另外秋天的基肥和保叶工作一定要加强,这样会让树势尽快得到恢复,来年将会有一个好收成。

中国人民财产保险股份有限公司莒县支公司第一时间启动大灾理赔应急预案,联合农业部门对受灾农作物进行抽样、检测,并将根据损失面积和损失程度,在最短时间对受灾群众进行赔付。

“我们第一时间对受灾现场进行了查勘汇报,并且会同农业部门确定了损失情况。”人保财险莒县支公司农村保险事业部经理韩增栋称,接下来会把理赔款第一时间交到老百姓手中。(直播日照/日照新闻记者王丽萍 于立鹏 吕晓鹏)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片