莒县陵阳街道冰雹受灾重 灾后生产自救有序推进

2018-06-14 20:10

直播日照6月14日讯 6月13日下午的一场特大冰雹给莒县陵阳街道西湖村的村民造成极大的损失,大棚的棚顶被冰雹砸的千疮百孔,大棚内的蔬菜也无一幸免,据种植户介绍,几乎造成了绝产的损失,看到这样的情景,老百姓心里相当难过。

6月14日上午艳阳高照,但在大棚外还可以看到堆积的冰雹,厚度可以达到三十公分,在大棚外表的塑料棚皮上,一个个大洞就是冰雹砸穿留下的,据村民们介绍,当时的冰雹有鸡蛋大小,这些留下的冰雹已经是融化之后的。

冰雹砸穿塑料棚后,打在了棚内的蔬菜上,在西湖村,村里的大棚以种植西红柿和豆角为主,随便走进一个西红柿的大棚,就可以看到落在地上的绿叶以及待成熟的西红柿,西红柿表面已经被冰雹砸出了坑,即便是留在枝头上的西红柿也是千疮百孔,无法售卖。

“由于下的急,时间又长,冰雹个头又大,人都不敢出去,棚皮全部砸上窟窿,人出去都危险,所以说也救不了。”村民李兴起说,冰雹下来后在地上有十公分厚的冰雹。

好好的西红柿本来还有二十来天就可以上市销售了,没想到经过这么一场冰雹,西红柿面临绝产。

而在豆角大棚内,也是差不多的情形,豆角刚刚进入销售初期,将近三块钱一斤的售价让老百姓喜笑颜开,一场冰雹直接凉了他们的心。

相比大棚蔬菜来说,露天蔬菜没有了阻挡,受灾更为严重,被冰雹砸的稀巴烂。能够穿透搭棚塑料棚皮,这样的冰雹杀伤力很大,有多年种植经验的村民李兴起告诉记者,这样的冰雹灾害他也是第一次遇到。

自然灾害不可避免,在灾害发生后,西湖村村委进行了初步的灾情统计。

在田间地头,随处可以看到工作人员的身影,面对着这么大的冰雹灾情,民政部门第一时间深入受灾现场,察看受灾情况,并启动了民生综合保险理赔程序,尽可能帮助老百姓挽回损失。

“灾害发生后,我们紧急制定了救灾方案,对受灾严重的乡镇,进行了及时拨付救灾资金十万元,用于群众的房屋修缮和基本生活,同时我们启动了民生综合保险勘察队和定损理赔程序。”莒县民政局救灾科科长刘森林说,莒县人保财产公司紧急抽调了人员,组成了15个调查小组,分赴各乡镇进行勘察、定损,对符合民生综合保险理赔条件的,按照有关规定进行理赔,最大限度保障受灾群众的利益。

据了解,本次冰雹灾害为区域性灾害,其中陵阳街道受灾较为严重,目前受灾面积正在统计之中,灾后生产自救正在有序推进。

“一大早我们又组织了全体机关干部下村深入田间地头统计受灾面积,同时面对群众激烈情绪及时进行疏导,组织群众灾后生产自救,把损失降低到最低程度。”莒县陵阳街道办事处主任季英臻表示,当前正值汛期即将来临,他们组织村干部对所有沟渠进行了疏浚。(社会零距离/直播日照记者:安琪)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片