赵丙全的献血情怀:特殊节日参与无偿献血二十余年

2018-06-14 20:10

直播日照6月14日讯 说起无偿献血,每次在现场,我们都可以看到血站工作人员忙前忙后为献血志愿者提供服务,可能很多人都不知道,这些血站的工作人员中有很多自己就是献血达人,他们有的长达十几年甚至二十多年一直积极的参与献血,用自己的实际行动和一份份热血向需要救助的病患提供帮助,并以这种特殊的方式向自己的工作献礼。

6月14日是世界献血者日,做为全世界所有积极参与无偿献血的爱心志愿者的节日,很多人在这一天都选择用继续无偿献血的方式度过这个特殊的日子,在日照市中心血站工作的赵丙全就是其中一员。他早早的就来到了献血现场,经过一系列的检查之后,走上献血车熟练地撸起袖子,参与献血,鲜红的血液通过输血管流入储血袋,汇聚起温暖的爱心。这已经是赵丙全第二十多次参与无偿献血,而说起第一次的献血经历,赵丙全还记忆犹新。

“第一次献血应该是在九五或九六年的时候,当时还在上大学,学校里组织献血,本身也了解献血的知识,所以感觉很简单的事,都争着去报名。”赵丙全说,当时能争到名额是很光荣的。

做为医学专业的学生,大学毕业之后赵丙全来到了日照市中心血站工作,因为工作原因他经常目睹很多急需用血的事例,这也更加促使他积极参与到无偿献血中。

参加工作二十多年,赵丙全参与无偿献血二十多年,每当献血周期一过,如果身体条件允许他都会再次积极的参与献血。而且在生活中不同于别人过节的方式,赵丙全有一个特殊的过节方式,那就是参与无偿献血,多年来他多次选择在特殊的节日里参与无偿献血。

“去年是七一献的,前年是六月十四献的,再往前记不太清了,基本上都是选择比较有纪念意义的日子献一次,献上三四百毫升。”赵丙全告诉记者,这样每个献血证上都记录了他在这个日子献了一次血,很有意义。

现在,赵丙全已经累计献血二十多次,总共献血量达到六千多毫升,光献血证就有十几本,这一本本红色的小本不仅是赵丙全积极参与献血的见证,也是他人生的重要经历。

按照一个人身体里的血液约占体重的百分之八来算,一个体重120斤的人体内大约有四千八百毫升的血液,这样一算相当于赵丙全累计捐献了与自己体内几乎等量的血液,这可非常了不得,但是赵丙全说了这不算什么,还有捐献的更多的呢。

“据我了解,我们单位只要是身体健康符合要求, 都献过血,有的献的比我还多,有献全血的,有献血小板的。”赵丙全说,我们都感觉这是很自然的事。

赵丙全告诉记者,志愿者捐献的全血主要提供给贫血、失血过多等症状患者,而血小板则提供给患有血液病的患者,这两种类型的捐献在临床上都经常用到,对于血站工作人员来说,由于工作关系,他们更加了解血液对于病患的重要性,所以在工作中,他和同事们在急需用血时,随时撸袖献血已经成为常态。而从业这么多年,他也经历过很多温暖的事,尤其是在2008年汶川大地震时,全城市民积极献血的场面让他至今难忘。

“那时候排着队来血站献血,有的献血者当天献不上,第二天继续来。”赵丙全告诉记者。

虽然献血者与输血者双方互不认识,但是温暖的血液会在两个人之间传递,那时赵丙全便被这种人与人之间的奉献与大爱所感动,市民的献血热情也让他对工作有了新的感悟!

“感觉人人都有爱心,只是需要激发,当时一个灾难性事件把人的爱心都激发出来了。”赵丙全认为,做为血站工作人员,在这方面需要做好引导和榜样,让大家都把内心隐藏的有温度的感觉都激发出来,让社会更加温暖。

除了自己积极参与献血,在生活中赵丙全还当起了无偿献血宣传员,用自己的经历现身说法,带动身边的人加入到无偿献血的队伍中。

经过努力,社会各界对无偿献血都有了正确的认识,知道献血除了能救助病患,对自己身体新陈代谢等方面也有促进作用。

现在,更让赵丙全感到欣慰的是,在全市有很多来自各个行业和岗位的爱心志愿者,像他一样长期坚守在无偿献血事业中,他们因为这项事业而凝聚在一起,都有一个共同的信念,那就是尽自己所能帮助到需要帮助的人。

在这些爱心志愿者一本本的献血证上记录下的不仅仅是一笔笔单纯的献血记录,更对应着一条条鲜活的生命,献血说起来容易,坚持起来却不容易,尤其是像赵丙全这样坚持十几二十年的,真的令人肃然起敬,我们也为这些献血志愿者们点个大大的赞,同时也号召更多身体符合条件的人撸袖献血,参与到这项爱与奉献的伟大事业中。(社会零距离/直播日照记者:文娟 一健)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片