岚山一“打工仔”热爱发明 盼望志同道合朋友助力

2018-07-03 20:13

    核心提示:下雨天出门,不管是走路还是骑车开车,最怕路面积水,特别是雨下得又急又大的时候,城市排水有时候来不及“喘口气”,就容易造成道路积水的问题。不过,在岚山区安东卫街道有一个青年人,他看到好多城市有城市内涝的问题,就觉着得解决解决,还动手去做了发明。

直播日照7月3日讯 下雨天出门,不管是走路还是骑车开车,最怕路面积水,特别是雨下得又急又大的时候,城市排水有时候来不及“喘口气”,就容易造成道路积水的问题。不过,在岚山区安东卫街道有一个青年人,他看到好多城市有城市内涝的问题,就觉着得解决解决,还动手去做了发明。

家住岚山区安东卫街道荻水村的王迪,在亲戚家的一个院子里,指着一个用生铁打造的圆形物品并告诉记者,这就是他发明的下水井盖子。这看上去如此简单的一个东西怎么就成发明创造了呢?这个发明的特点是什么?

看着记者露出疑惑的表情,王迪不紧不慢地讲解了起来。“我用的是重摆原理,这个井盖分四部分,一个是井盖,底座,支点以及容器,这个盖的重量重于这个容器净重量的时候,这个井盖是平行地面的,当大量的雨水漫过这个盖之后,最后先进入这个容器里面,由于这个容器里面只有一个排水口,这个水量会越积越多,最后容器的重量重于井盖的重量,用杠杆原理就能撬起来,之后的水就会通过周边的缝隙流入管道。”

说话间,王迪先是把模拟井口用井盖盖了起来,然后用水管开始不间断往上浇水,记者看到,王迪在井盖上边缘设计上了一圈一公分左右的下水孔,水会顺着这些下水孔流到井盖底下的这个桶里,随着水越积越多,只见装满水的桶往下一沉,上方的井盖就蹦起一公分的高度,这一公分的地方又被设计成一圈带孔的下水带,这样大量的水就可以快速地流进下水井了。王迪还跳上了翘起的井盖给记者演示了一番,随着他跳起落地,井盖也会随着翘起落下。

王迪说,翘起来一公分或者两公分之后,人或者车走在上面也不影响,等容器里的水慢慢没有了之后,井盖就会自动落下。

看了王迪的演示之后,还真是让人眼前一亮,其实,这已经不是王迪第一次发明创造了。王迪说,自己读到初二就辍学打工了,一直特别关注创新发明方面的东西,后来他还真动手做出了一个名叫“多功能驱动自行车”的产品,还申请了发明专利。

“传统的自行车就是360度蹬,我的产品就是可以360度,也可以上下踩,上下踩可以自由调试角度,比如说80度,90度,200度,可以自由调试角度,也可以单脚去踩踏,也可以双脚一起蹦,就是娱乐化,便捷化,而且还省力。”王迪说。

正是这次发明创造的成功,让王迪深深地感受到了发明带来的乐趣。一次偶然的机会,王迪把发明创造的目光投向了城市中随处可见的下水井盖。“我当时在网上看一个外国人做了个漂浮的排水井盖 ,当雨水来了之后,井盖自己就漂起来漂走了,当时我的灵感一下子就来了。”

说做就做,王迪赶紧用纸笔画下了自己脑海里浮出来的构想,但是光从一个灵感到一个平面图,王迪就用了整整三天的时间。“我想了三天都没睡好,一直在想该用什么样的原理去做让井盖才能漂起来,之前我第一个构思是用塑料的浮漂,但是后期觉得这个产品浮漂的浮力,还有抗压能力不一定能行,最后开始改改改。”

王迪说,现在很多城市都存在雨天城市内涝的问题,他所设想的,就是用自己发明的下水井盖替代目前的下水井盖,从而达到雨天积水“分力”的作用,解决城市内涝的问题。

现在王迪四处打零工,每个月没有固定收入,但是痴迷发明创造的他还是省吃俭用,把挣来的不多的钱几乎全都投入到了发明创造当中,有时候因为数据错误或者原理问题,打造出来的零件也不是那么的符合实际。

“我印象最深刻的一次,是去干装卸,卸酒挣了几百块钱,接着就花了是四百来块钱去加工零件,不过拿回来之后怎么组装都不对,一下子就感觉这几天的活就白干了,”王迪回忆说,但他随后就想不能放弃,搞研发的过程就是用时间精力堆砌起来的,无论如何都要坚持下去。

现在,王迪发明的下水井盖已经获得了发明专利,怎么把发明转化成产品,是目前让他挺头疼的事情。虽然头疼,但王迪很有信心。他说,发明创造是做产品的引领者和开创者,这个过程会让他很有成就感,他会继续坚持下去。“现在我面对的困难主要是资金方面,我希望能找到志同道合的有能力的合作伙伴,把产品转化成成果,为社会缓解排水方面的压力。”

在这里,不仅要为王迪的发明创造点赞,也希望有和王迪志同道合的人,能一起商量研究,如果能真的给城市排水产生好的作用,也不失为一桩美事。(社会零距离/直播日照记者:媛媛 弘强)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片