莒县长岭镇小岭村:从荒岭薄地到绿水青山

2018-07-03 20:14

    核心提示:通过土地增减挂钩、土地流转、建设田园综合体项目,莒县长岭镇小岭村做活土地“文章”,让原先的荒岭薄地逐步变成了绿水青山。

直播日照7月3日讯 通过土地增减挂钩、土地流转、建设田园综合体项目,莒县长岭镇小岭村做活土地“文章”,让原先的荒岭薄地逐步变成了绿水青山。

过去的小岭村没有统一的村庄规划,基础设施落后、集体经济薄弱,是老百姓口中的负债村、“破赖”村。新两委上任后,实施旧村复垦,盘活土地资源,村庄的落后面貌开始逐渐改变。

通过改造,村里还复垦出富余土地30余亩,仅此一项就增加村集体收入360余万元,积累了集体经济发展的“第一桶金”。经济发展有了起色后,村里把发展的目光投在了村旁的芙蓉山上,当时的芙蓉山一片丘陵,土层薄,土壤贫瘠,种植粮食都是“靠天吃饭”,承包费降到50元一亩都无人问津。

“怎么将这片地充分利用起来,我们进行了多次讨论研究,最终决定走可持续发展的路子,打造田园综合体,发展生态旅游。”莒县长岭镇小岭村于佃国说。

村里为此专门成立了芙蓉山果蔬专业合作社,流转了200亩村民口粮田和90余亩村集体荒岭地,进行了土地整理、改善土质。将这片地以每亩500元的价格承包给合作社。在此基础上,建起了芙蓉山庄田园综合体,发展休闲、采摘、观光等旅游业态。

于佃国表示,将通过建设多层居民楼,发展农业大棚,生态旅游等项目,把小岭村建设的更加幸福、富强,让老百姓更有幸福感、获得感。(日照新闻/直播日照记者:于立鹏)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片