两位日照好汉因见义勇为相结缘 时隔二十三年再相见

2018-07-03 20:05

    核心提示:近日,家住三庄镇三合岭村的张永强接到了一通电话,电话里的人说有一位叫王永先的老人在寻他,这让张永强感到万分激动又十分感慨,他的救命恩人终于找到了!

直播日照7月2日讯 近日,家住三庄镇三合岭村的张永强接到了一通电话,电话里的人说有一位叫王永先的老人在寻他,这让张永强感到万分激动又十分感慨,他的救命恩人终于找到了!

在拿到了对方的联系方式后,张永强和他的妻子彭丽菲在第一时间特意登门感谢叙旧。在王永先的家中,两个人向记者讲述了这段难忘的往事……

不畏强暴见义勇为 老人智救年轻军人

1995年12月11日,王永先去徐州亲戚家做客,准备买票回家时在车站认识了时年21岁的张永强,张永强当时在三亚服役,是在徐州转车准备回家探亲,因为是老乡,两个人便准备结伴回家。

“上车之后发现他(张永强)的票在最后,我买了一号位坐在最前面,我俩没坐在一起。到了临沂的时候上来了五个空着手的青年,我还在想怎么这些人也没带行李,”正当王永先觉得疑惑时,却没想到就是五个看起来格格不入的乘客给安静的汽车带来了危险。他们试图用易拉罐中奖的诈骗方式对车内乘客进行诈骗时,被热血青年张永强识破。

“有个人假扮成一个傻子,开了一瓶易拉罐,然后说中奖了,另外的人假扮成托,要花钱买那个易拉环,企图引起车里其他人的注意让他们来买,我一看这不是坑人嘛。”张永强回忆道,那时候他站起来对车上的乘客警告道这是骗人的,让大家不要上当。而这几个青年眼看着骗局败露,羞恼成怒,就找上了张永强的麻烦。

“车上当时有带着钢筋回家过年的农民工,歹徒就抽了一根钢筋出来去戳他(张永强)的头,他戴着海军帽子,当时一下子帽子就被戳掉了,头上流了血。”危险的情况让王永先到现在还是记忆犹新,“当时有两个歹徒往最后走的时候,我在他们的裤兜里突然发现了刀,一人揣了一把,上车的时候刀柄被报纸包着没注意,往后走的时候他们准备掏出来了。”

当时车内乘客面对危险都有些懵,而王永先觉得,张永强作为一名年轻军人,因为说了一句公道话提醒不让大家受骗,如果遭受到伤害实在太不应该,在那一刻他觉得自己必须站出来制止。“眼看着他们要捅刀子了,我想了想说了一句住手,接着那两个歹徒就拿着刀回过身来面向我了,他们说这跟你有什么关系,我说他是我老乡,跟我一块来的,第二句他问我你是干什么的,我把工作证拿出来,我说你看看,我是市政府的干部。”

王永先亮明身份后,歹徒的态度有些软化,那时候王永先就转变思路,试着劝导五名歹徒下车。“我说如果你们到日照的话可以来找我,我叫王永先,到时候我请客,然后我看他们态度有点松动,我就说你们该下车了,但他们站在那里不动。”王永先接着又说,他们是公务活动,不能耽误时间太长。就这样一边劝导一边“威胁”,最后这几个青年终于一个一个的下车了。

“他们下车之后我赶紧催着司机开车,开出几十米后还发现歹徒们一边追着车跑一边扔着石头。”王永先说,那时候的他长舒一口气,庆幸躲过了一劫。最终危险的局面被化解,车辆也顺利到达了日照,但因为惊吓与匆忙,两人下车后就断了联系,不知道王永先老人名字的张永强几经周折也没联系到这位帮助他的恩人。

二十三年悠悠岁月 两位好汉终于再相见

面对着汽车上的持刀歹徒,王永先老人不顾自身安危,巧妙化解暴力局面,将身陷危险境地的张永强解救了出来。二十三年悠悠岁月过去,张永强也由二十出头的毛头小伙成了有担当的中年人,但因为一直没有找到王永先老人,也不能再次当面道一声谢,这成了张永强心中一个抹不去的遗憾。

功夫不负有心人,在23年后,张永强等到了王永先的电话,两人也终于得以再次重逢。张永强的妻子彭丽菲告诉记者,张永强曾多次与她提起当年坐车遇到的这件事,“他跟我讲王老救了他,当时因为不知道王老的名字所以不好找,找过王老好多次,也找了好几年,但是一直没有结果,这次终于见到了,终于也算是完成了一个心愿,真的很感谢王老救了我老公。”

“真的没想到23年之后还能见到,当时的情况要不是王老,确实挨刀子的就是我了,现在想想说不怕是假的。”张永强握着王永先的手动情地说道,“而且如果真要动刀子,车上那么多的乘客,也说不准还会伤着哪个,可以说王老不仅救了我,也是救了全车的人。”现在张永强还是不断感慨,王永先的勇敢与机智,面对携刀歹徒,不仅果断出手相助,更是用巧妙的方式规避了一场可能发生的流血案件。

危急情况下,王永先真的就不怕吗?当记者如此询问王永先的时候,他说害怕归害怕,但自己的性格就是如此,容易路见不平就见义勇为,总想做点帮助别人的事。“我当时也害怕,但总觉得他和我小儿子岁数差不多,作为老一辈,在遇到危机的时候把下一代救出来,这也是我应该做的。”

而至于为什么要时隔多年再次联系张永强,王永先说,自己年纪大了,只是想见见当年的救下的小伙子怎么样了,“我今年已经86岁了,越来越老了,突然想看看他过得怎么样了,他不知道我的名字,我知道他的名字,也知道他是哪里人,就想着可以联系一下。”王永先说,这次见面他也觉得十分高兴。(社会零距离/直播日照记者:安琪 木兮)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片